注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

套利机制套住了啥  

2007-07-06 07:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

套利机制套住了啥

黄湘源

 

H股在笑,A股在哭。A、H股套利机制犹在纸上谈兵,但沪深股市却已有了深深被套的感觉。

 

  就套利机制本身而言,A、H股之间的价差越是接近,套利的空间也就越小,这显然是同它的目的背道而驰的。但是,事情就是这样不合逻辑。套利机制非但匪夷所思地被当作消弥A、H股价差的法宝提上了两市接轨的议事日程,而且还在其八字没有一撇时,就迫不及待地玩起“试婚”游戏来了。这就不能不让人产生疑问,套利机制究竟想要套什么?

 

  沪深股市和香港股市是两个市场机制和投资者构成都有所不同的市场。在一国两制的条件下,两地市场存在很大的合作空间,但由于定价机制和估值标竿等方面的差异,反映在A、H股的价差存在并不值得奇怪。从历史上看,从1993年开始出现A+H,两地上市的这两类股票就存在一定的差价。总体上A股对H股一直有溢价。

 

  今年初以来,由于A股对H股出现较大幅度的溢价,引起了内地和香港一些市场人士的不安。废置已久的联合交易机制有人旧话重提,如何打通两地市场的连接通道也进入了相当层面的议事日程。香港特首曾荫权公开表示支持建立跨境股票交易机制,并很快就得到了中央有关部门的积极回应。5月14日,中国证监会宣布放宽QDII限制,正式揭开了内地资金跨境流动的大幕。证监会近日下发的《境外中资控股上市公司在境内首次公开发行股票试点办法(草案)》,为红筹股和H股回归A股进一步敞开了大门。

 

  对于香港股市来说,跨境交易通道的开通和套利机制的建立,是一剂作用强烈的兴奋剂。但是,正如香港有识之士所意识到的那样,过度依赖内地亦使得香港资本市场在创新、开拓新市场等方面疲态尽显,长此以往,不啻“自废武功”。

 

  对内地来说,向香港股市送利,无论送多大的利都不要紧,问题是香港股市是一个开放的国际市场,获利的不都是香港投资者。打肿脸充胖子,很可能是损不足而奉有余,损及内地投资者利益,让见风使舵见缝插针的国际资本捷足先登得了头彩。这无论对于香港股市还是内地股市来说,都不见得是什么太好的事情。

 

  对于套利机制,中国证监会副主席屠光绍不久前刚刚说过,目前实现完全意义的套利还不可能,但是研究推进A股和H股市场间的沟通进程有其积极意义。应该说,当前的市场状况和他当时说话的语境还没有发生太大的变化。也就是说,尽管我们不妨以积极的态度去研究如何推进A、H股的跨境交易,但对于整个市场来说,跨市场套利的意义毕竟还是相对有限的。只有有条件参与跨境交易的机构和俗称“过江龙”的游资才有可能既从一个市场的做多中获利同时又从一个市场的做空中获利。

 

  一边狂升红筹股一边则猛压A股,不仅严重地影响到了A股当前和未来的股价结构调整和估值预期,更严重的是,五年多以前的“推翻重来”仿佛又在卷土重来。不能不引起高度重视的是,相当一些境内外分析机构重新依据A、H股股价接轨的趋势作出了A股股价向H股靠拢的调整预期,对当前A股的股价结构调整正在并已经产生了一定的负面影响。种种迹象表明,当前做多港股H股并同时做空A股的套利机制大合唱中不乏国际热钱的身影,对此,我们不能不多几分警惕。

 

  为什么套利机制套住的总是我们自己而得利的总是别人?

  评论这张
 
阅读(5201)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017