注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

罗杰斯的难言之隐  

2007-07-04 07:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

罗杰斯的难言之隐

黄湘源

无论如何,我们都不应该因人废言。罗杰斯的看好中国,毕竟说的是人心所向的吉言。对于吉言,不管言者的诚意如何,我们都不应拒之门外,至少应该说声“多谢”。但这同“听其言,观其行”并不矛盾。

尽管罗杰斯先生一开始就是被当作举世闻名的投资家请到中国来作报告的,但是,说也奇怪,罗杰斯先生近几年对中国股市发表的评论却越来越象一个言而无信的股评家,而一点也不想一个举足轻重的投资家。罗杰斯评点起中国股市来,说的是典型的股评家的腔调。作为股评家的罗杰斯一开始似乎还说得有点对得上脉络,后来就正如笔者曾经批的八个字:“一半啤酒,一半泡沫”,越来越荒腔走板了。这不免让许多曾经信奉罗杰斯之“铁嘴金口”的人们大失所望。说穿了,罗杰斯无非是迎合国人厌熊喜牛的心理说了一些大家爱听的吉言,但落实到具体的时点无不是一只脚进一只脚退,真要进退起来就难免要出问题了。

罗杰斯的另一个与众不同之处就是他从来不忘记以身示法,一再表示自己买了中国股票,并且似乎买了好多好多的样子。受其影响,有一个时期,中国股市一度刮起了“罗杰斯旋风”。人们根据罗杰斯字里行间的言下之意到处寻找“罗杰斯概念股”,不用说,大多是白费了一番心机。其实,罗杰斯虽然据说掌控了一个几乎可以同索罗斯分庭抗礼的对冲基金,但他对中国的投资并没有QFII那样的正式身份。迄今为止,来自媒体的消息是他曾以个人名义在上海开了一个B股账户。如今他口口声声表示要长期持有的A股股票还不知道是用什么账户买的,而且如果他真的买了好多好多的A股的话,其资金又是通过怎样的外汇渠道进入的人民币账户也不得而知。所以,罗杰斯要人们相信他的以身示法,恐怕首先有一个明确身份的问题,否则,就难免有点象故弄玄虚的江湖术士,胸脯拍得再响,也未必可以取信于人。他的股票帐本自然也就有点见不得人。

罗杰斯近几年闻名于世的投资经典是商品牛市,不过,人们也已经发现,用商品牛市的理论来分析虚拟的股市,多少有点文不对题。这一次,罗杰斯既然已经清空了新兴市场的股票,为什么偏偏还保留了价格泡沫十分明显的中国股票呢?其理由说得也不无牵强。作为一个投资家,说的是一套,做的又是另一套,如果不是另有打算的话,没有理由仅仅为了讨好中国人而作违心之论,更不要说违心之举了。

如果罗杰斯仅仅是一个股评家,那么,无论他说得对还是错,都不是什么了不起的大问题。如果罗杰斯仅仅是一个萍踪旅影的海外游客,那么,无论其对中国股票的投资是兴之所至的游戏风尘还是寄托了人生归宿的长期投资,也毋庸他人去置喙。但罗杰斯并不仅仅是一个股评家,也不是一个行踪无定的海外游子,他的身后是一个国际上任何人都无法不引起足够重视的规模庞大的对冲基金。因此,只要同他的这个身份背景联系起来,其言谈举止的矛盾之处也就无所遁形了。

即使罗杰斯的看好中国是真的,但也不应该不是表现在行动上而仅仅表现在口头上,除非他的对冲基金还在等待更好的大举切入机会;如果罗杰斯的不改变对中国股市的信心也是真的,用他那些说不清道不明的几只股票也说明不了什么问题,否则,只能说他的对冲基金找到合法的进入身份也还需要时间;也许,罗杰斯根本就是真一半,假一半,对冲基金在人们弄不清真真假假的时候打你个措手不及,本来就是难以言人的拿手好戏。听其言,观其行,罗杰斯一定有数不清的难言之隐,这是可以肯定的。

  评论这张
 
阅读(21876)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017