注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

与“吸星大法”过招  

2007-07-02 08:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与“吸星大法”过招

黄湘源

都说散户的优势在于“船小掉头快”,进出自由,可是,时下散户的脸上,一色的无奈,不复风发的意气,飞扬的神采,哪里还象有什么优势可言的样子?

散户的自由遭遇了“吸星大法”,被跌了又跌的市场死死的吸住。特别是有些惯于抄底的投机者,在大盘还没见底时就过早地行动起来,结果非但没抄到底,还被套在了不上不下的位置上。如果撞上“死猫反弹”的垃圾股,则更是一个套接一个套,套你没商量。

挥之不去的政策市情结,是当前很多散户投资者并没有参与机构的砸盘行动的主要心理支撑。虽然管理层在最近的风险警示中一再反复强调了“买者自负盈亏”的原则,他们也不能不担心政策风险,担心调控会引发股市的深度回调,但是他们却并不显得过于恐慌。因为坚信牛市并没有结束,他们仍然还是牛市的忠实守望者,不过,越是跑不赢大盘,越是对政策市过于依赖,这恰恰从一个侧面反映了中国投资者特别是散户的不成熟,也反映了中国股市的不成熟。

政策预期的不明朗,是市场趋势不明朗的主要原因。越是看不清“双头”还是“双底”,个人投资者对市场的涨跌越是十分敏感,进一步刺激了市场短线交易的活跃。但是,以往每次造成的短暂下跌都会成为下一个上涨契机的规律突然失灵,动辄得咎的投资者被迫天天关心起“国家大事”来,总是在打听最近有没有什么政策出台,是加息还是取消利息税,还是T+3。大家都等着另一只靴子落地。对于这种心态,有人称之为“牛市熊心”,其实不过是政策市的后遗症。

处在一个非市场化的市场,投资者可以发挥的自由度其实本来就是极为有限的。正如笔者在上周的文章中所指出:作为一个无法脱离政策市影响的投资者固然不能没有一点政策意识,但是,也不能过于自作聪明地把行情的每一个变化都非要跟政策调控生拉硬扯不可。虽然我们的国库里充满了枪支弹药,却并不是谁都可以拿来为我所用的,特别是散户。他们往往不是输在自己的心态上,就是输在政策市情结上。中国投资者要想在中国股市对于自由获得真正彻底的认识和把握,从而使自己的功力足以超过“吸星大法”,并不是心想事成的事情。除非战胜自己,否则,永远也不可能靠政策市去战胜股市。

一方面,由于人的个性化日益加强,获得越来越多的自由;另一方面,则由于社会关系的日益错综复杂,人们在心理上感到更多的孤独和不安,由此而产生了逃避自由的强烈愿望。这是德国学者弗洛姆在其著名的《逃避自由》一书中所揭示的一种心理现象,同时,也是一种带有普遍性的社会现象。摆脱了旧的束缚,却迎来了新的羁绊,力不从心的感觉让人宁愿不要自由,适当的失去一些自由,或许反而可以让人过得比较轻松和自在。弗洛姆所开的这个处方,对于心理治疗可谓以毒攻毒,是否适合社会问题和经济问题的解决,则显然需要具体问题具体分析。

自由的散户遭遇不自由,其最大的敌人在某种意义上也许就是因为太自由了的缘故,适当采用弗洛姆的处方应该是可以有所收效的。如果比较相信自己的炒股能力,那么,对症下药的处方就是要给自己定一些非遵守不可的“军规”,也就是说自己把太自由换成相对的不自由。比如严格的止赢止损,保持一定比例的现金,不要过于频繁的操作,不轻易听信道听途说,不熟不做,交通道口一定要“一看二慢三通过”等等。没有规矩,不成方圆,在这方面,前人有许多经验教训值得我们去记取。如果自己对自己没有把握,那么,不妨干脆就委托给基金,也省得自己不放心自己了。证券投资基金投资逐渐升温,这不仅表明投资者逐渐走向成熟,更应该预示着未来市场同国际大趋势的接轨。究竟哪个基金能让有意逃避“吸星大法”的个人投资者放心,当然还有待于正确的选择和进一步的证实。

无论如何,与“吸星大法”过招,最好的办法莫过于避免直接的交手。这同弗洛姆的“逃避自由”,也许不完全是一个意思,却不无异曲同工之妙。

(独家专稿,除《网易》外,其他媒体未经同意不得转载)

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017