注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“出梅”了的心情应该变好一点  

2007-07-23 09:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“出梅”了的心情应该变好一点

黄湘源

上海刚宣布“出梅”的第二天,股市也“出梅”了。

之所以认定在7月19日这天“出梅”,说起来也是有一定道理的。正是在这一天,国家统计局在新闻发布会上发布了敏感的CPI数据。一个多月来,强劲的GDP和过高的CPI预期,使得中国经济面临全面过热、通货膨胀的巨大的压力,短期内推出紧缩措施的强烈预期就像“黄梅天”的副高压气团一样压得人透不过气来。现在好了,一切都开始明朗,也该“出梅”了。果然,一“出梅”,提前消化了加息减税两大政策影响的股市,就重新回到了4000点的上方。

梅雨季节是江浙一带特有的一种天气。这个时候梅子正好熟了,所以叫“黄梅”。又因为天气闷热,什么都容易发霉,所以也称为“黄霉天”。历法上芒种后第一个丙日“入梅”,小暑后第一个未日“出梅”。“入梅”总在6月6日至15日之间,“出梅”总在7月8日到19日光景。现在的气象报告一般把当地开始下梅雨的时间作为“入梅”时间,并且把天气开始晴好作为“出梅”的时间。不过,上海7月18日的突然“出梅”多少有点出乎意料,在江浙其他地区,不断摆动的梅雨带还在将梅期拉长。假如北方的冷空气和副高压气团依然相持不下,那么,“倒黄梅”的发生也不是没有可能的。

股市“入梅”的时间要稍早一些,大概从“5·30”就开始了。股市的这个“黄梅天”,也格外的闷热。几乎每个礼拜,都是在调控预期的高压中度过的,具有高度浓缩的政策市特征。一会儿是资本利得税传闻,一会儿是严查和惩处信贷违规,一会儿是贸易顺差的扩大,一会儿又是“带头大哥”案件牵出的查究私募传闻。真的和假的,传闻和猜测,生拉硬扯在一起,让人分辨也分辨不清。强烈的政策预期,时不时的“黑色星期一”,反反复复的“周末综合症”,对股市所造成的损失,恐怕不比这个时候肆虐南中国很多地区的洪灾小多少。

其实,所谓的政策预期,有的固然是有根有据有经济学分析为基础的合理判断,但也有很多在很大的程度上属于心理预期,不妨称之为心理上的政策市阴影。这种心理上的政策市阴影,就像“黄梅天”的“十患七痒”一样,表面上是皮肤发痒,骨子里是心情发痒。心理上的发霉,比衣物的发霉更让人难受。

“黄梅天”的股市,资金的进进出出也格外的频繁。有的人想出去,有的人想进来,这不是典型的政策市下的“围城现象”吗?不过,这种说法乍听之下似乎说得很有道理,细细品味又觉得并不十分的确切。不错,这一次的政策市预期,一开始确实是由“5·30”的半夜鸡叫所引起的,但也不能不看到,政策面后来的表现虽然谈不上悔不当初,却越来越显得谨慎起来。这似乎应该说明,调控股市,恐怕也并不再是政策的全部目的所在。从红筹股回归和新股发行的需要来讲,更需要的并不是一个一泻如注的股市而是一个稳中有升的股市。对于这其中的玄机,越是大资金、大机构,恐怕越是比别人先看清一步。所以,近期资金行为的“围城”现象,也许在某种程度上不过是利用人们的“黄梅天心情”所做出一些假动作,然后在假动作的掩护下不失时机地进行自己的仓位调整。

苏东坡诗云:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。想来也是。“黄梅天”里的股市里没有空调风扇,也没有抽湿烘干设备,没办法让你对闷热潮湿的“黄梅天”报之以微笑,但惹不起难道还躲不了吗?所以,在明确的调整预期条件下,我们是不主张“满仓等待暴跌”的。相反,当时如果适当的轻仓或暂时的空仓,反而可以让你有心情对着“黄梅天”微笑。

有人对市场的“出梅”反应感到很奇怪,她认为敏感经济数据出台,股市应该下跌或者平稳,而不是放量上涨。其实,由于市场已经提前消化了利空,而且还以透支的方式连下一次的利空也给提前消化了,“靴子”一落地,还能不成为转机吗?当然,政策上不以股市为调控目标也是一个很重要的转变。倘若政策气候没有明显的改变,股市非但出不了“梅”,弄得不好,还会“倒黄梅”。“出梅”了的股市和天气一样有可能会更热,但如果热得爽快,大家的心情也都应该变好一点。否则,即使外部环境出了“梅”,投资者心理没“出梅”,难免还会由于心情出错而动辄得咎。

由于苦等了一个多月的预期调控措施终于揭开了盖头,“出梅”的如期而至,也就不奇怪了。“出梅”以后的股市,不是不会再调整,但只要不是有形之手蓄意制造的调整,每一次的调整也许都将是一次调整自己的持仓结构或投资策略的机会。这就像盛夏的雨一样,下一次热一次,热得汗如雨注,但人却变得爽快了起来。

(独家文章 专供《网易》 未经同意 不得转载)

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017