注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“满仓等待暴跌”误人不浅  

2007-07-17 08:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“满仓等待暴跌”误人不浅

黄湘源

“满招损,谦受益”。炒股如做人。凡是喝过股海苦水的人,对这个做人的道理,都有一些不应该忘记的切身感受。最近股市的数次“一泻千里”,更是让人教训深刻。

股市的最大特点就是吃不准。作为投资的基本策略,短线长线,本无所谓孰优孰劣,关键只在于适合不适合投资者本人的条件。但是,在吃不准的前提下,满仓则是投资者的大忌。这无论对于短线客还是长线投资者,都没有什么例外。

满仓等待暴涨,几乎是每一个初涉股市的投资者最容易犯的通病。不管是短线也好,长线也好,满仓的前提应该是可以吃得准的暴涨。一旦吃不准,当然也就什么都不用说了。对于短线客来说,割肉认亏,就是满仓者唯一可行的选择。对于长线投资者来说,如果选股上并没有大的问题,短线的损失也许是不值得计较的,谁能保证等个十年八年的,不会等出个中国的巴菲特出来呢?不过,巴菲特也不是人人都学得象的。

那么,可不可以来个反其道而行之的“满仓等待暴跌”?

如果前提是毋庸置疑的暴跌,那么,“满仓等待暴跌”显然是不合逻辑的。因为在暴跌之前满仓等待的结果,无非是百分之百的折价,跌幅有多大,折价的力度和幅度也就有多大。这是并不需要证明的。在暴跌预期确定无疑的前提下,只有长线投资才可以对短线的涨跌忽略不计,否则,短线规避风险的要领就是轻仓甚至空仓,任何一个头脑清醒的投资者都不会不懂得这个常识。

按照“满仓等待暴跌”论始作俑者的补充说明:适合满仓的“不是所有的人,要对自己的股票什么时候买什么时候卖有清醒认识的人,还要对大盘有清楚判断的人。”可惜的是,他的补充说明来得太晚了。就在他提出“满仓等待暴跌”的那一周,沪指一口气暴跌了近三百点,一开始就“满仓等待”者短期内无不蒙受了惨重的损失。本周一的一跌百余点,更是加深了“满仓者的损失。假如他们在暴跌的之前不是满仓而是空仓,就有可能在跌到底部的时候满仓抄个底,那结果可就大不相同了。可是,如果人们真有那么“清醒的认识”和“清楚的判断”抓得住空仓变满仓的机会,那也就不是“满仓等待暴跌”,而是“等待暴跌满仓”了,其词序也要变一下才合逻辑。

有人说,“满仓等待暴跌”的意思是选对的股才满仓,并不是阿狗阿猫都可以满仓的。也就是说,假如买入招商银行,年内预期30元,三年预期100元,该不该满仓?但招行固然有涨到28元的时候,也曾有跌到23元的一天。对于招行的投资者来说,“等待暴跌满仓”的机会也许是不容易的了,但就目前的走势而言,显然也不存在“满仓等待暴跌”的问题。问题不仅是究竟有多少蓝筹股可以媲美招行,又有多少投资者有把握选对招行?问题还在于,就是招行也并不能保证永远只漲不跌,就是象茅台那样成了百元股,涨涨跌跌反而成了家常便饭,谁又能一直靠“满仓等待暴涨”来获利呢?

作为提出“满仓等待暴跌”的言者,其本人的出发点也许不是看跌而是看涨,就此而言,所谓“满仓等待暴跌”的提法不过是故弄玄虚的正话反说,骨子里同“满仓等待暴涨”并无太大的区别。但是,是不是看得到5000点是一回事,是不是该“满仓等待”又是另一回事。看得到看不到5000点至多是预测准不准的问题,但满仓不满仓则最终关系到投资者腰包的暴涨或暴跌,显然来不得半点的含糊,怎么可以用有哗众取宠之心而无实事求是之意的广告语言来忽悠悟性各不相同的投资大众呢?

对于发展中的中国股市来说,不要说5000点,就是10000点也不过是个时间问题,但猜得到5000点就像猜得到2500点一样,算不得什么本事。股市有涨的时候,也有跌的时候。投资人有赢的时候,也有亏的时候。决定赢亏的条件很多,并不在于猜得到猜不到5000点,更不在于满仓不满仓。动不动的满说满话,至多不过满足一下赌性,而在实际操作上,满仓总是意味着风险。对于投资者来说,“满招损,谦受益”的道理永远也不会过时,赢利的机会却总是更多地属于那些对风险有着足够的认识并对调整随时有所准备的人的。

(这是一篇独家提供给《网易》的稿件,未经同意,其他媒体不得随意转载、引用。)

  评论这张
 
阅读(10633)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017