注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

义庄+明庄 不如推出做市商  

2007-07-11 07:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

义庄+明庄  不如推出做市商

黄湘源

 

中国股民不知道谁是交易对手,就只好看别人的脸色。7月6日国资委、证监会发布的有关规范国有股减持行为的三个文件,对于股市的意义,好比明庄给出了一张底牌。好不容易看到了一点“阳光”,阴沉了多日的股市马上就灿烂起来。

 

  股改和海外上市企业回归给中国股市带来的最大变化,就是改变了原来的机构坐庄模式,国有股大股东成为最大的明庄。如果没有国有股大股东对减持的比例、时间、价格等要素有限制性地进行规范,那么,国有股减持就有可能像过去的“6·24文件”那样成为市场的洪水猛兽。

 

  最近一度颇为活跃的“义庄”,最抢眼球的地方,不在于其是否是“活雷锋”,而在于其作为明庄”的公开亮相。如果撇开义庄”所谓乐善好施的真真假假不谈,原来一直躲着藏着的暗庄突然成了走到明处的明庄,这对于中国股市究竟是不是应该受到欢迎的好事呢?

 

  中国股市从一开始就采取了集中竞价、撮合交易的集中交易模式。这种体现集权式特征的交易模式,是中国股市成为政策市的重要原因,同时也是中国股市非但没有消灭庄家反而造就了庄家盛行且坐庄行为屡禁不止的制度性根源。市场不能也不应该把保障股市稳定和维护投资者权益的希望寄托在大股东的明智和良心发现。不管是在股权分置还是全流通的条件下,现行交易制度下的明庄行为,适合的都是大股东或大资金的利益,对于其他股东特别是中小投资者来说,则意味着不公平。

 

  对于新环境下出现的内幕交易多样化、虚假信息传播网络化、市场操纵短线化等违法违规行为,单靠加大监管力度是不可能从根本上加以遏制的。现在可以清楚地看到,中国股市短缺的并不是“明庄”,也不是“义庄”,而是做市商。迟迟没有引进的做市商制度,正在成为颇为热衷于引进这样那样国际规则的中国股市最关键的一块短板。对此,权证市场的表现就是一个十分有代表性的说明。虽然有关权证规则中并没有忘记写上做市商,但在鼓励券商创设的同时,却没有让他们承担必要的成本和稳定市场的义务,使得权证市场不仅成为利益输送的渠道,而且使得投机博弈更加疯狂,也更加肆无忌惮。其实,无论是券商不道德的创设,还是市场炒家无所不用其极的钻空子和爆炒行为,说起来也都是做在明处的事情,而这,恰恰正是连交易所的异常监管手段也有力无处可使的问题。权证市场的问题,在中小板市场也有不同程度的表现。

 

  国际上成熟股市尤其是创业板实行做市商制度的所在多多,就是我国的外汇市场和其他金融产品、商品期货市场,亦在纷纷起步试行或酝酿推行。相比而言,中国股市显然落后了一大步。对于中国股市来说,“明庄”+“义庄”,也不如推出做市商。国外的实践表明,做市商同传统意义上的庄家制的不同不仅是让庄家透明,让市场可以根据公开的信息判断是否认可或者选择跟进交易的措施,而且是合法化的庄家行为将依法承担活跃市场和稳定市场的义务,然后才谈得上合法地赚钱,从而使市场有可能规避暗箱操作和价格操纵的风险。此外,做市商在提供相关交易做市服务的同时也承担了价格发现的功能,这跟庄家一味的投机炒作是截然不同的。做市商制度的推行意味着政府变“横也不放心、竖也不放心”为放手将市场的事情交给市场,对于中国股市来说,这将是真正有可能彻底告别作茧自缚的政策市、走向市场化的开始。

  评论这张
 
阅读(6519)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017