注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

应受“教训”的该是谁  

2007-06-04 05:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

应受“教训”的该是谁

黄湘源

(作者特别声明:本文为专门提供给网易公司的独家专稿,未经同意其他网站及媒体不得随意转载。)

虽然大家对于上升过快的股市早晚需要调整并非没有预期,但在有关部门曾矢口否认将上调证券交易印花税的情况下,该调控措施的“半夜鸡叫”不免让人措手不及。造成恐慌的并不是股价泡沫的破裂,而是对于“胡汉三(政策市)又回来了”的强烈预期。

承认股市有泡沫,相比于闭着眼睛一口否认是一个进步,但是,泡沫不泡沫,泡沫大不大,该分析研究的是股价,而非股民。泡沫的成分和形成机制都没有搞清楚,就贸然出手调控,算什么事?

“结构性泡沫”说的提出,意在否认整体性或系统性泡沫的存在,但所谓“结构性”,本各组成部分结合和搭配的形式及其相互关系的反映,离开了它们在总体结合和搭配中的相互关系,其结构意义也就荡然无存。在这个意义上说,股市的“结构性缺陷”如果涉及的是整体性缺陷,例如股价的定价体系和估值机制,又怎么可能不是将危及整体的系统性风险呢?

市场机制的核心就是通过市场价格的变化改变供求关系。而在政策市条件下下,股市功能定位的制度性缺陷,供求关系的失衡扭曲了价格。基于新股发行溢价的一二级市场人为制造的火箭式价差,基于不可比和不可持续两大特性的业绩虚增和资产重新估值,成为导致股价非理性溢价的两大主要因素。这无论从哪个层面来看都是资产价格泡沫化的表现,并不是“全民炒股”的结果。把泡沫化的罪名诿过于“全民炒股”纯属张冠李戴,嫁祸于人。

本人不赞成“全民炒股”的提法,是因为这种提法不仅名不副实,不符合中国股市的实际,而且也没有是非之分,容易给倒果为因提供口实。这次印花税调控政策的突如其来,很大程度上可以说就是“全民炒股”说引火烧身的结果。套用一句俗语来说,就是“鞋子没穿着,反而留了个鞋样”。

有关的研究报告指出,近期A股市场的新资金主流已经基本转换至以个人为主,个人资金与机构资金的比例已经达到了2:1,甚至3:1。照此说法,不久前才宣称进入机构时代的中国股市在开户总数超过1个亿的时候由于“全民炒股”而似乎又回到了散户时代。

其实,在实名制尚未真正到位的情况下,以个人名义开的户,也并不表明该账户就是散户而非机构。大量的国际热钱、私募基金以及企业资金很多也都是以个人名义开的户,掩盖了其作为机构投资者的本来面目。以个人账户名义出现的资金统计不能如实地反映资金的真实性质,也不能真实地反映市场表现在资金上的力量对比。基于基本数据本身的基础性错误而进行的分析研究当然也就不可能有什么准确的结论可言。

对散户的作用脱离实际的过度评价,不仅有可能误导散户,更为危险的是误导政策。如果政策投鼠忌器,那么,正中挟散户以令诸侯的那些庄家机构之下怀;而如果政策终于忍不住伸出“有形之手”,那么,最可能受到误伤的恰恰正是那些盲目从众的散户。

政策调控的含义如果只是指向于改变目前股市的单边预期,就目的而言也许无可非议,但是,现在的情形是,管理层不仅是一面喊“买者自负”,一面又忍不住出手干预市场的价格变化。市场价格的涨跌魔棒攥在政府手里,却又要“买者自负”风险,这无论如何都不可能是公平的。更重要的是,管理层一边急于利用投资者的入市热情把市场做大,为了完成大发新股的任务而大发基金,在新股发行和定价机制上和机构进行利益交换,用制造泡沫的方式放纵流动性的泛滥,一边则用行政调控迫使投资者为政绩工程埋单,这对于市场来说,将是一个十分危险的信号。

当前的政策动向充分说明,2007年中国股市风险的政策性特征,与股改前相比,变化并不大。其中最大的缘由在于,市场变了,管理层没变——或者说变化不大。他们在教育投资者的同时总是忘了先教育自己,他们在发现市场问题的时候也总是不会从自己身上去找找原因,他们还是只知道要别人“买者自负”风险而自己却随时都可以把政策风险强加给别人。

此次调高印花税措施的推出,虽然在短期不难起到强制股市调整的作用,但由于并未触及形成资产价格泡沫化的利益机制,因而也不可能对于抑制和消弥泡沫有任何具有实质性意义的积极作用。时过境迁,依然故我,泡沫还是泡沫,玩家依然玩家。但如果政策市又将重回我国股市,则不仅不利于当前市场的稳定,而且也不利于增强市场好不容易才恢复起来的对未来长期发展的信心,不利于长期投资理念和价值投资理念的确立,这无论对投资者还是监管者来说,都可以说是两败俱伤。

 

 

  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017