注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么说距离产生美  

2007-06-26 04:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么说距离产生美

黄湘源

 

距离是审美的必要条件。股市取胜的关键并不在于你离盘面贴得有多近,而在于是否能够经常能有一定的机会可以使自己保持看得清全盘的距离。适当的距离让人可以对大盘与局部的结合点看得比较清晰,反之,“不识庐山真面目”的原因,无非就是“只缘身在此山中”。

 

  如果说老股民在前期的持续上升行情中过早地离场观望是犯了一个无可弥补的极大错误,那么,曾经因舍生忘死地追涨而赚过大钱的新股民则又无不因贴身过紧而被突然其来的政策调控击得晕头转向。现在的问题是,无论老股民还是新股民,他们都又遇到了同样的一个新问题。在5·30暴跌之后的反弹行情中,敢于近身肉搏的投资者赚了钱或者最大限度地博回了原来的损失,而等到患得患失的投资者重拾信心回过头来的时候,股指却又到了上次暴跌之时的“政策顶”了。

 

  经验告诉我们,历史不会简单地重复。尽管4300点似乎曾经是导致5·30调控的“政策顶”,但毕竟封顶并非政策调控的本意。把一个大发展中的中国股市封锁在一个铁顶之下或者封闭在一个上下区间不大的箱体之中最终都将是没有意义的。作为一个无法脱离政策市影响的投资者固然不能没有一点政策意识,但是,也不能过于自作聪明地把行情的每一个变化都非要跟政策调控生拉硬扯不可。

 

  股票投资有其自身的规则,它在很大程度上还是取决于投资者自己的策略选择和具体运用。而在过浓的政策市气氛中,人们却常常不免失之于“当局者迷”。在笔者看来,除了职业操盘手之外,投资者一般并不需要每天每时都需要在K线图前守望和搏杀。如果不能从个股每日每时的上下波动中超脱出来,那么,非但不可能战胜个股,更谈不上战胜大盘。

 

  短线散户改变输多赢少的关键在于要有一点“闲心”,也就是通常所说的平常心。散户的希望并不在于战胜大盘,也不在于战胜个股,而在于战胜自己。越是大盘创新高,散户越是要经得起追涨的诱惑,越是要懂得落袋为安。对于散户来说,这至多是失去一些本来就未必属于自己的更多利润,但在把现已到手的利润安全地留给自己的同时也把风险让给了别人,何乐而不为?!

 

  无论市场下一步将作出什么样的反应,作为散户都没有必要承担承受考验的责任。如果有机会留一点距离也留一份清醒看一看,无论从什么角度考虑也应该是好事而不是坏事。养精蓄锐,退二进一,并不意味着“刀枪入库,马放南山”。一旦出现适合介入的合适机会,再果断出击,又岂为迟耶?

(本文系专供《网易》发表的独家文章,非经同意不得转载刊用)

  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017