注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不要忽视市场环境的变化  

2007-06-11 08:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要忽视市场环境的变化

黄湘源

管理层希望股市做大做强,不等于不害怕行情过热过快。在央行几次三番的金融调控和监管当局一再的风险警示都无法奏效的情况下,以为政策会投鼠忌器束手无策未免过于幼稚。政策幼稚病在新股民而言,是不仅不知印花税为何物更不知政策市为何物,而老股民的问题则在于,误以为在股改基本成功之后管理层不再会对股市动用行政调控的手段。适时给一些发烧的投资者泼泼冷水也不全是坏事,它至少可以提醒投资者不要忘记了政策市”。作为投资者任何时候都应该“一颗红心,两种准备”。政策利好固然有时也会等于天上落黄金,但利空的力量永远比利多强。千万不可把利空当成利好来做。这是一个不该忘记的教训。

 

  股市涨跌一般而言是有其自身规律的。退一步讲,即使没有这次印花税上调的冲击,大盘在连续冲高后的回调也是势在必然。经过此轮下跌后A股平均市盈率有显著下跌,投机性风险得到较为充分的释放,但余震犹未结束,短期内深度套牢的投资心态决定了短线投资者将以就地抗灾自救降低损失的操作居多,市场短期无法充分实现内部的结构性调整,大盘行情将主要是以超跌反弹为主。从资金供应角度看,6月份是限售股解禁规模较大的月份,短期股票供应的增加,给资金供应带来压力,基金面对的赎回压力亦将减少资金的流入规模,使得短期买盘动力可能有所不足。这种情况下显然不适宜投资者过于急着扳本,开车时必须牢记一看二慢三通过,抄调整市道的底更是如此,否则,其风险不难设想。

 

  投资一出手,就没有假如。否则,教训岂不将没完没了?!当股市涨个不停的时候,胆不大是每个人都悔之莫及的教训:老股民在新股民面前抬不起头来,输就输在胆识上,他们没看懂这个史无前例的新牛市,反而被涨个不停的行情吓了个够呛,大多数人在上涨的大多半时间里成了袖手旁观的看客,因此即使多少有点赚头,也比不上新股民。但当调整突如其来的时候,胆太大就又成了人们悔之莫及的共同教训:一口气900点的单针探底毁去了满仓者的大部分利润,尤其是无知无畏的新股民,其中热衷于同ST股打交道的亏得有过之而无不及,贷款炒股者更是赔了房子卖了车,就连那些被连续上涨涨得憋不住重开杀戒的老股民,还没来得及拽住正在过河的牛尾巴,反而也被牛尾巴一甩掉进河里猛呛了一口水。那么,980点的时候,假如我倾囊而出大胆抄底?4300点的时候,假如我当机立断全部空仓?“全民炒股”岂不将造就“全民股神”?可是,历史不会倒转,股市没有“假如”。

 

  不能不提的是,由于印花税由千分之一提高到千分之三,普通投资者过于频繁交易,势必损害了收益。按券商手续费一进一出千分之七,再加上双边合计千分之六的印花税计算,大概70来次的频繁交易就会把投资者原来投入的本金吃光。这还还不包括交易亏损本身所面临的巨大风险在内。由此可见,市场交易条件改变了,投资者也要相机应变,基于价值投资的长期投资或许将更适合大多数普通投资者。

{本文发表于6月11日《每日经济新闻》}

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017