注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

左方向 右方向  

2007-05-22 06:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

左方向  右方向

黄湘源

以QDII为代表的拓宽境内投资者投资渠道的措施,其影响力超出了资金本身。A、H股接轨的声音卷土重来,使得市场对于未来的乐观预期有了微妙的改变。

一直以来,接轨,往往被理解为接近国际市盈率水平,其主要表现就是沪深A股股价向香港H股看齐。在股权分置制度下,沪深股市中有三分之二市值不流通,上市公司股价被严重高估,市盈率高达50倍以上,高出美国、香港等成熟市场好几倍。接轨,无疑意味着股价的推翻重来。2001年以来,国际股市一路上行,沪深股市却经历了漫漫熊市,终于在2005年的6月6日探底998点。含H股的A股大幅折价,有的甚至已经低于H股,H股回归A股一般亦均按9折定价。假如这种趋势一直延续下去,那么,沪深A股至今也别想抬起头来,整个市场也还将是死水一潭。

事实证明,这样的接轨观是错误的。事实是国际市场在中国股市进行股改的过程中发现了中国股市的投资价值,中国股市也在寻找自身价值的过程中发现了接轨的真谛。股市归根结底是经济的晴雨表,在本国国民经济成长成果的价值体现上,沪深A股应该有自己的价值估值标准,没有理由对国外资本市场包括香港H股采取“拿来主义”。相反,香港H股作为海外上市的企业,其投资价值主要也应该是由国内经济实体的业绩所决定的。

自从工行A+H以来,沪深股市节节走高,A股对H股的溢价也水涨船高。据统计,截至5月17日,43家A+H上市公司中已经有13家溢价水平超过100%。溢价水平最高的洛阳玻璃更是已达998.89%。A股对H股目前的溢价,其中也许不无一定程度的泡沫成分,但从A股重新确立自己的定价权及相应的估值标准的过程来看,出现这样的情况是可以理解的,是对原来错误的定价接轨逻辑矫枉过正的反映,不值得大惊小怪。

一国两制下的内地与香港的股票市场并不是一个资本完全流通的市场,市场的分割使得股价不容易一致。A股市场主要是内地个人投资者及机构的战场,而香港则为国际投资者所主导,两地的投资者背景和市场规则都有很大不同,投资倾向和市场表现的不同并不出奇。H股指数一向与恒生指数相关系数高于A股指数,反映其投资者类型与香港蓝筹股投资者基本相同,而内地资金所占比例不高。而作为新兴市场的A股,相对于香港H股存在一定的风险溢价也应该是正常的。

同样的上市公司,A股40倍以上市盈率,而H股则仅16倍市盈率。在两地市场由封闭变开放以后,股价价差所形成的套利空间是否会导致资金由A股向H股的巨大流失呢?不能不看到,这次扩大QDII投资范围,不过是增强国内投资者投资海外意愿,推动内地资金有序流出,以减低游资过剩压力的一小步,离人民币走向自由兑换最终目标的一大步相去甚远。由于对单一客户30万元的入场费规限,很多散户未必能参与境外投资,对H股资金量的增加意义不大。而在人民币升值的预期仍然较为强烈的情况下,A股和H股各自的价值评估标准短时期内还不会发生相互接凑的趋势性变化,内地资本市场投资回报率依然远高于境外情形暂时也不会马上改变,即便拓宽了QDII的投资范围,也不会对A股市场的资金产生太大影响。

内地汽车驾驶室在左,而香港汽车则在右。香港回归并没有造成两地汽车的车同轨,左方向还是左方向,右方向还是右方向。同样的道理,只要一国两制不变,A股和H股不存在合并的可能性,无论是A股股价向H靠拢还是H股股价向A股接近,至少在目前都还只是个股各自的表现,而不至于成为A、H股股价整体接轨的“一刀切”。相反,你溢你的价,我套我的利,这对大家都有利。

  评论这张
 
阅读(2544)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017