注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

释放流动性还是放纵流动性  

2007-05-11 06:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

释放流动性还是放纵流动性

黄湘源

日前,中国社科院的《春季报告》揭示了一个当前宏观调控需要关注的重要问题:目前比较明显的价格上涨压力的释放处是资产价格,主要表现在证券市场价格和房地产价格的上涨上。

可疑的不是该报告对客观存在的社会经济现象的陈述,可疑的是隐藏在表象陈述后面的倾向性。从报告的倾向性来看,对于上述房地产价格的上涨似乎不无遗憾,而对于证券市场价格的上涨则不免窃窃心喜。

当前中国经济增长速度过快和消费价格上涨压力加大的症结,一般认为在于流动性过剩。而对解决流动性过剩的问题能用的办法就那么多,流动性越是收紧越是放大,于是,脑筋就转到了释放上。全国人大财经委副主任、前中国证监会主席周正庆就是公开主张这种观点的,他说:应把当前过剩的货币资金进一步引入资本市场和保险市场。

如果过剩流动性的引入资本市场是一条单行道,那么,通过这条道路流出的流动性越多,其他经济领域的流行性压力也许会渐渐地变小;如果资本市场还和以前一样对整体经济的发展无动于衷,犹如与世隔离的别有洞天,那么,流动性向资本市场释放,就有可能象向天空放气球似的放掉风险,地上即使接收到一些气球破裂的碎屑也不能算是多大的事情了;但如果涌向资本市场的流动性,就像江连着海海连着江一样,最终无非是你来我往,那么,这样的释放究竟意味着什么呢?

释放,在词典中的解释是消散、放开,但在社会经济生活中,它的意义从来就不是那么单纯的。释放野生动物是一种保护自然的放生行为,但纵虎下山,也有可能一不小心伤害到无辜的人类和其他生灵。刑满释放囚犯,有人走向新生,但也有人不但没有改造好,反而变本加厉地重新犯罪。经济活动中减少不适当的行政干预也叫“松绑”,对促进市场化具有的积极意义是毋庸置疑的,但如果连规范市场行为的法绳也统统的放松了,那就不叫放松而成了放纵。

资本市场发展滞后,直接融资比重过低,这样的情况显然不能再继续下去。银行储蓄转移到股市,客观上有利于减少银行的流动性,提高股市直接融资比例,但释放流动性并不是股市发展过热上涨过快的充分理由。在非市场化的操作下,其结果则可能适得其反。

迫不及待地滥发新股,急不可耐地狂扩基金,是用行政手段造市的政策行为,而不是市场自己的选择,既不能保证上市公司质量的提高,也不利于市场找到正确的功能定位,反而有可能使股市成为国际热钱的“洗钱机”,银行信贷资金的“交换机”,投资反弹的“提款机”。新出台的股指期货更是象“增压机“一样使股价随着股指不顾一切地膨胀,让一切经过“洗钱机”“交换机”“提款机”的流动性能力得到成倍的提升。当这些流动性走出股市重回江湖的时候,反映在股市的资产价格上涨不但将极大地促使原本过热的投资出现更热火的喷薄,而且也将使得原本就上涨得过快的消费价格出现更加让人害怕的上涨,试问,这样的释放,究竟是消弥流动性还是放纵流动性,泛滥流动性,扩大流动性?

理论是灰色的,现实是无情的。把股市当成释放通胀压力或流动性的出口,说得越动听,越是不合逻辑,便越是可疑,经不起实践的检验。不顾一切的轻举妄动,后果将不堪设想。

  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017