注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么说股指期货不是“九阳神功”  

2007-04-02 05:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<P style="TEXT-INDENT: 2em">&nbsp;</P>
为什么说股指期货不是九阳神功
黄湘源
(作者特别声明:本文为专门提供给网易公司的独家专稿,未经同意其他网站及媒体不得随意转载。)
如果不是权重股举而不坚,上证指数的“九连阳”眼看就将成为现实。尽管如此,上证指数还是成功收出了月线的“八连阳”。而这个“八连阳”,在很大程度上得力于股指期货。
尚福林主席说的股指期货的“高标准”,人们还没有来得及感同身受,而股指期货带来的股指的“高起点”,却已经是看得见摸得着的现实。通常被视为做空机制的股指期货非但成了当前的做多工具,而且似乎还成了“九阳神功”。这为许多人所始料之不及。
其实,股指期货推出前的建仓行动推高股指,并非超常出轨的意外。因为作为股指期货标的的沪深300指数的成份股,大多同时也是现货市场的权重股。指数的上涨不过是权重股挟持的结果而已。不过,中国股指期货由于其推出前的预备期太长,而且一度还出现时间表的不确定性,因而使得提前量建仓不仅成为一个筹码争夺战,而且还多出了一段炒作空间。由此,对股指期货的影响力也不是简单的逻辑推理所能图解的。
股指期货的“提前量”成就了2006年后期行情的一路高歌。如果不是原定年初的时间表的变卦而导致许多基金被赎回和调仓搞得手忙脚乱,也不会发生2007年早春惊天动地的“1·31”“2·27”大暴跌。股指期货也不免代人受过。后来股指期货又有时间表了,“提前量”又再度成为一哄而上的一致行动。于是,便又有了八连阳,只是可惜了“九连阳”。
“九连阳”的功亏一筹,作为短线行情的挫折,对长期趋势并无太重要的影响。重要的是,在股指期货的正式推出之前,股指还会不会再现一个九连阳或几个九连阳?也就是说,股指期货真的会成为股市的“九阳神功”吗?
显然不能仅仅凭股指期货正式推出前的走势来判断股指期货的功能。实证研究表明,股指期货在其推出之前一般都以做多者居多,这是机构争抢筹码的需要使然。但是,如果做多在前,通常总是做空在后。做空在前,做多在后或一路做多、一路做空的不是没有,但不具有普遍性,不足为凭。如果由于股指期货在其推出之前所表现出来的短期做多趋势而以为做空机制变成了做多机制,显然是没有依据的。
尽管市场的乐观气氛对于股指期货的顺利推出有很大的好处,但是,在股指期货推出前指数居高不下的时间拖得越长,市场本身所积聚的调整压力就越大。如果能够在股指期货未出台前先行自我调整一下,应该有利于适当释放掉一些积聚过多的风险。无论这种调整是化整为零还是一次兑现,都将是市场规则合乎逻辑的表现。
股指期货权重股过于疯狂的“提前量”不仅有可能造成股指的失真虚高,而且也加剧了两极分化的“二八现象”,客观上不利于市场的和谐稳定,这无论对于股指期货还是市场的整体发展都不是好事。假如2006年那样一飞冲天的行情在股指期货推出前的2007年上半年再度重演,那么,股指期货在推出之后的反手做空也将不可能是一个可以等闲视之的小动作。
在市场基础尚不牢固的条件并没有根本改变的情况下,股价指数的“高起点”同股指期货的“高标准”不应该是一回事,一味地做多做多再做多也不可能带来股指期货的“稳起步”。如果推出前急吼吼的“爬得高”,换来的不过是一推出就免不了的狠狠的“跌得痛”,那么,“九阳神功”在误导股市的同时,最终所误导的恐怕还是股指期货本身。

事实上,与其把股指期货看作只做多不做空的“九阳神功”,还不如视之为既做空又做多的“九阴真经”。在笔者看来,这才是更合乎逻辑同时也不失实事求是的真实写照。

  评论这张
 
阅读(1674)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017