注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

满市尽是故事会  

2007-04-16 06:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

满市尽是故事会

黄湘源

(作者特别声明:本文为专门提供给网易公司的独家专稿,未经同意其他网站及媒体不得随意转载。)

 

中国股市现在似乎应该改名叫中国故事。

因为现在满市尽是故事,到处都是故事会。

不管你走到什么场合,到处听到的都是讲的股市的故事。老板津津乐道的是手头的股票给他带来的好运,而不是关心自己的生意;营业员和顾客交谈的也不是商品,而是炒股的故事。公务员的办公台上有台电脑,有别人的时候屏幕上显示的是文件,无人干扰的时候显示的是讲故事的K线;打工仔则只好借上厕所的机会恶补一阵股市的故事。一家子凑在一起,不是为赚钱的故事举杯相庆,就是为赔钱的故事吵来吵去。

一天我到一家服装店,听到营业员说的是五粮液。不是这家服装店改行卖起了名酒五粮液,而是营业员买了五粮液股票。她在28元买入1000股,现在已经赚了一万元。旁边有人打趣道,赚钱这么容易,你也不用那么辛苦来替老板卖衣服了!一个刚进门的顾客说:有什么稀奇,我的1000股驰宏锌锗已经涨了五万了。

我家小区的门口有个家电维修店,业主是一位外地来的创业青年。那天我去请他帮助焊接一个电器上的小零件,一位女子兴冲冲地跑进来说:“老大,我跟他说好了,他帮我们炒”。师傅说:“好啊,那就先给他五万”。听来好像说的是委托炒股,不由得好奇问了一下:“碰到高手了?”女子解释说,就是隔壁米店的老板,他的股票天天涨。反正现在行情好,钱投进去不会亏的,托他去炒一下。

有位机关干部,以前一直因为工作关系把股票托给朋友照管。一朋友给炒亏了又托给另一朋友。另一朋友运气也不好,一接手就遭遇了几年熊市,费了九牛二虎之力,好不容易非但没亏反而还给赚回了十来万。机关干部说刚够弥补以前的亏损。朋友一来因为自己有事,一来也想见好就收,就把盘子还给了机关干部。机关干部见行情好不免见猎心喜,干脆自己操起盘来。自己虽然已是多年的老股民,却从来没有直接买卖过股票,炒股知识说起来就和新股民差不了多少。听人说这个股票好就买这个,那个好就买那个。可是还真怪,买一个就涨一个。一来二去,账户上挂满了十来只股票,市值也又升值了十来万。机关干部虽然没有跟曾经代其炒股的朋友说什么,没准心里在想,早知道赚钱这么容易,早就该自己动手了。但如果行情变起脸来,不知还会不会这么顺风顺水。

新股民说起来几乎无不是眉开眼笑,老股民却直呼看不懂。一位朋友的儿子前几年在四十来块的时候就坚定不移地看好茅台,先二三百股,后500股,1000股。茅台涨到六十多送股,1000股变成2000股,股价则从除权后的四十多又涨到一百多。茅台在他结婚的时候送了一份最好的礼物。父母的股龄比他都长,炒股的成就却不如他。由于茅台,现在炒股变成了一言堂,都听他的了。可是,新婚燕尔的他却不胜烦恼,因为多了一个指手画脚的丈母娘。丈母娘也许只是个新股民,满脑子的涨,可是新女婿虽然曾经是茅台的幸运儿,却只剩下100股做纪念品,多余的一点钱买了伊利,伊利却不涨反跌。丈母娘想,你为啥不去买五粮液,卖驰宏锌锗,买杭萧钢构?新女婿无言以对,只好让老婆去骗她自己的娘说,买了,赚了。他说,没办法,现在不仅行情看不懂,现在的事情也弄不懂。

一厘钱买到海尔权证,一天狂赚700倍的故事吸引了股民,许多股民摇身一变变权民。权术也成了炒权证的新话题。一天,在餐桌上,一朋友问:华侨城怎么样?我说,华侨城可以啊。他说,不是问股票,是权证。我说,没研究。于是,他头头是道地说起了侨城权证。他从去年11月介入至今,一直没抛。我问,中间有没有做过高抛低吸?答:没有。我很奇怪,因为炒权证通常都是高抛低吸,几千元据说可以作出上亿的交易量来。一般人虽然未必需要去做交易量,但起伏很大的权证价差大有文章可做,这应该是没有疑问的。然而这位朋友却例举了许多实例,说明权证长期持有也是不菲的获利方法。如果炒权证可以炒成有实权的股东,那么,过去说最大的不幸是炒股炒成股东,现在看来这句话可能要改过来。这不知是中国故事还是天方夜谭,让人在叹为观止的同时大长了一番见识。每天10万新增开户的中国股市,一不小心就成就出一批又一批新的股市高手。假如有心收集一下,中国股市的神话故事,说出来恐怕就连巴菲特也不能不自叹否如。

  评论这张
 
阅读(3636)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017