注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

监管需要“及时雨”  

2007-04-12 05:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

监管需要“及时雨”

黄湘源

管理层近来频频出手,引起了市场的极大震动。其实,这些措施还谈不上“及时雨”,只能说是市场过热情况下加强监管的题中应有之义.

杭萧钢构一张300多亿的合同,由于信息的提前泄露,带来了10个涨停板,停牌以后还加了2个涨停板。显然,信息披露制度的缺陷,是导致股改重组业绩等重大信息每每遭遇非正常炒作的重要原因,也是杭萧钢构事件的致命缺陷之所在。但这应该并不是最主要的原因,这就是证监会在杭萧钢构证实了其合同非假之后依然于4月4日决定对其立案调查的道理所在。

对杭萧钢构的10个涨停板不查则已,一查就发现了涉嫌信息披露和股价操纵的蛛丝马迹,那么,难道那些20个甚至更多的涨停板就没有问题?等到10个20个甚至更多涨停板之后再去查,大多成了“马后炮”,而“马后炮”伤不了害群之马,却难免伤及无辜。由此可见,对股价不正常异动的即时停牌和查处有利于及时发现泄露信息的内部人员和进行内幕炒作的庄家,严肃追究刑事责任。严刑峻法严加监管,才是遏制违法犯罪最可靠的保障。

3月26日,沪市尚未进入股改程序的27家S股上市公司应上证所的要求统一发布了提示风险的公告。受此影响,近期遭遇爆炒股价连续翻番的ST个股纷纷跌停。不能说上证所要求提示风险有什么不对,可是,为什么不能在风险刚刚发生的时候就更及时地提示风险甚至在风险有可能发生的时候就发出预防风险的警示呢?

笔者股改前就曾主张,进入股改或重组等重大程序的上市公司一律先停牌,程序结束再复牌。对于S股的股改问题,笔者近期又再次提出:顺理成章的思路是在未股改公司列为S板块之后,就将其从正常交易的大盘中隔离出来。令人遗憾的是,实际上未股改非但被当成了讨价还价的资本, 反而还成了抢前借重组传闻反复炒作的理由。尾大不掉的结果势必是养痈贻患。股价泡沫化之严重和自身境遇之困难的反向发展,将使股改难上加难。

而券商借壳上市传闻的炒作,和S股的炒作重组传闻同样如出一辙。在缺乏规范的条件下,一家券商借壳重组可以找一百家上市公司谈,谈一家炒一家,最后股票炒了一圈又一圈,哪家借壳都没谈成。这其实纯粹是炒股票,压根儿就没有一点真正的借壳上市的实在行动。最近,六家券商一口气否定炒作了多时的借壳上市传闻的澄清公告,同样也清楚地说明了这一点。

即使是真重组,通常重组信息正式披露前几个月,有关的重组传闻就已悄悄地传开了,而随着股价的提前上涨,上市公司一边自顾自地进行重组谈判,一边以“没有应披露未披露信息”搪塞市场,等到重组信息公开披露的时候,股价早已涨了一倍甚至几倍,内幕人士不知从中牟取了多少暴利。

为什么不澄清则已,一澄清就是倾盆大雨?这至少说明,仅靠规范信息披露不足以释放重大事件给市场带来的冲击和震荡。对于这个容易利用信息不对称进行投机炒作的市场来说,应该适当配置相应的缓冲措施,好比高速公路边上有个安全停靠地带一样,正是出于这样的考虑。

在市场行情熊牛转折的过程中,难免泥沙俱下,鱼龙混杂。越是热门热点,越是容易发生真假难辩的炒作,而在这些题材上造假也最容易伤害投资者。就此而言,监管部门近期的一系列监管措施是必要的,也比此前反应快了许多。其中停牌措施的介入起了一定的积极作用。现在看来,这也是监管及时介入各种类型的股价异动以缓冲风险和释放风险的一种必要手段。

监管的目的虽然不是为了调控指数,但也不是与指数的调整无关,所以,“及时雨”比倾盆大雨的影响小,比“马后炮”的效果更是要好得多。监管最好还是要做“及时雨”,而找到一个既可以提前切入又有利于控制风险的方法显然是十分必要的。

  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017