注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

发现和认识变化比分辨利好利空更重要  

2007-03-07 07:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发现和认识变化比分辨利好利空更重要

(作者特别声明:本文为专门提供给网易公司的独家专稿,未经同意其他网站及媒体不得随意转载。)

黄湘源

“两会”虽然并没有满足人们对利好的期盼,但“两会”期间行情的变化给人的启迪并不是没有意义的。

当犬牙交错的拉锯行情让利好利空的争论成为不了之局的时候,其实局中人早已无心论争。因为面对局势的急剧变化,他们需要的是应对未来挑战的思想急转弯,而不是转眼就成为历史的过去的是是非非。

一直在嚷嚷接轨的中国股市吸引来了全世界的眼珠,但一不小心也就被流动性的暗鬼捉弄了一把。在地下热钱的掺和下,即使是QFII和基金的行为有时候也不免不可理喻。对于尝到一点媚外宠大甜头的中国投资者来说,即使2006年跟风跟对了一回或者押宝押对了一遭,可是,2007年是不是还能好运相连却不是没有疑问的。假如QFII和基金自己也遇到了新问题呢?

2007年的股市不仅市场的容量在变,流通机制在变,交易机制在变,影响市场定性、定量、定位的内外因素也都在变。2006年的“老革命”碰到2007年的新问题,新就新在一个“变”字上。由于这一切的变化同目前并不牢固的市场基础还很不适应,不仅缺乏上市公司治理结构的改善和业绩稳定增长的配合。而且更缺乏健全的法治制度和有效监管的可靠保障,因而不能不带有很大的不确定性。

机构时代的到来是造就2006年牛市的最本原的市场因素,然而,散兵游勇的无辜牺牲也是市场进入机构时代所必须付出的代价。一旦连学生娃也省下自己的生活费去接拎着菜篮子炒股的老大妈的班,那么,羊群效应在推高股市的同时也带来了最大的潜在危机。

股指期货作为中国股市真正进入市场化的标志,是一把双刃剑,它一方面为机构提供了用真正市场化的方法操控市场的工具,另一方面亦将用无形之手迫使弱势群体向机构彻底投诚,而这也是原来的有形之手想要做却一直没能做到的。2006年的牛市在很大程度上也可以说是被机构的竞相为备战股指期货抢建仓位所推高的。而2007年春股市的调整和动荡恰恰也正是由于机构被迫应对股指期货推迟推出而迫不及待地调整仓位所造成的。未来有股指期货的股市同没有股指期货的股市有着根本的不同,不同就不同在风险将变得越来越没有边界,“一飞冲天”和“一落千丈”的频频接吻也成了家常便饭。

作为2006年牛市基础的“黄金十年”和“汉唐盛世”虽然依然故我,但是,正如笔者此前所指出的那样,在股指起点比2006年已经高出一倍多,市盈率水平高出所接轨的国际目标甚多并且已经进入较为危险的区域的情况下,如果上市公司的业绩增长预期赶不上股价溢价的速度,市场真的还可以靠市梦率把泡泡越吹越大下去么?十年未遇的惊天暴跌给出的答案是:2006年的透支所造成的欠账终究是要2007年的牛市来还的。2007年的牛市指数即使还能涨很多,就价值而言充其量不过是还账而已。

2007年的牛市每涨一涨,就被大包小包到股市来捞钱的新股发行海归派回归和定向不定向的增发抽一回血,再健壮的肌体也经不起不停的抽血,除非人人都变成专业卖血户。2007年的牛市每涨一涨,就有从峨眉山上下来的“大非”“小非”来充当摘桃派,再加上你玩我我玩你的“整体上市”和“会哭的孩子有奶吃”的S股的赖在地上闹革命,再丰厚的利益也经不起无休无止的拦路打劫。除非这个股市真的变成了全流通,那么,打劫别人和打劫自己也就没有什么区别了。2007年的牛市每涨一涨,就会遭到监管和调控的考验。银行的流动性过剩势不可挡地转化为股市的流动性,然而也为频频招来调控和监管铁拳提供了最好的理由。一个老是需要为政策性调控提心吊胆的股市,根本就没有“无忧市”可言,哪怕是大牛市。

大发与小发齐发,大非与小非合流,大变与不变难分,大涨与大跌共振。这就是2007年的牛市。大牛市遭遇变政法,大大增加了人们的认识难度和应对难度。但如果连眼前的短期前景也把握不定,那么,未来的“黄金十年”又何从谈起呢?情况不同了,思路也得变。除了强迫自己跟着转变并尽可能地争取转变到前头去之外,处在变化关头的人们别无选择。

 

  评论这张
 
阅读(6889)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017