注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

寻找股市和两会的“零距离”  

2007-03-05 07:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寻找股市与两会的“零距离”

黄湘源

(作者特别声明:本文为专门提供给网易公司的独家专稿,未经同意其他网站及媒体不得随意转载。)

每一点来自两会的信息都让股市关心,但是,至少到目前为止,人们还没有发现股市的问题有成为此次两会热点的可能。这同前几年的两会似乎有点不大一样。

隐隐的冷待与失落跟寻找股市与两会“零距离”的热切形成强烈的反差。

参与两会的财经记者追着总理的身影大声追问:“总理,股市有泡沫吗?”(据3月5日《国际金融报》报道)遗憾的是,他们的声音被更强大的声浪淹没了。

逾万网民点击尚福林,条条留言寄望资本市场。(据《上证报》3月2日报道)但是,人们心目中的股改英雄至今还没有说过片言只语。即使有“多听、少说、务实”的总理告诫的约束,那也不至于太让人失望:“少说”不等于不说,毕竟还有一个“务实”的要求,而务股市之实,应该是尚福林只要还在任内就不能不尽职的责任。如果这只是其“敏于行而讷于言”的性格使然,那么,人们或者还能冀望于来日。来日方长。拿去年来说,他在两会期间并没有作什么暗示,会后却以莫大的勇气发动了史无前例的股改。但是,这一次,尚福林还会如网民股民所愿成为“下蛋的公鸡”吗?这个问题,无人能代替他本人的回答。

八千万双眼睛盯着两会的提案。迄今为止,见诸公开报道的有20多份来自政协委员对资本市场的提案。其中,有民建中央的《促进我国股票市场又好又快发展的提案》,民革中央《关于改革股票发行审核制度为建设多层次资本市场体系创造条件的建议》、《关于推动国家自主创新战略实施与经济结构转型,尽快推出创业板的建议》、《关于在国有大中型上市公司中率先引入企业社会责任机制的建议》以及一些委员个人的提案等。此外,全国人大代表洪可柱关于对中国证监会股票发行审核委员会历届委员进行责任审计的建议也颇为引人瞩目。尽管还有人大代表方面更多提案的暂时阙如尚可期待,但除此之外,人们到目前为止似乎还没有象前些年的两会那样更多地找到对资本市场问题的强烈共鸣。

究竟是什么让我们大家找不到感觉?这是一个颇为耐人寻味的问题。

难道是发生在两会前的那场惊动全球的暴跌把所有的人都给震蒙了吗?对此,无法肯定,但也无法否定。问题在于,一直到目前为止,还没有一个有关暴跌动因的真正可以令人信服的解释。暴跌期间的所有流言,现在均被证实为子虚乌有,可以说是利空出尽,但利空出尽却未必就变成了利好。国家有关部门针对股票转让所得税政策等传言的澄清,对于股市来说,虽然起到了排除利空的作用,但也算不上什么新的利好。有关银监会有没有专门部署节后排查违规资金入市行动的澄清,说了也等于没说,因为没有专门部署不等于不查,更不等于允许和放纵违规资金入市。央行的提高准备金率也并不象有些人所说的那样意味着不加息,央行权威人士已经断然否定了这样的说法。如果这一次暴跌只不过为了逼出上述这些以澄清方式加以明朗的政策承诺的话,那么,可以说目的已经达到,却什么也没有得到。而制造暴跌的目的假如只是为了吸引两会的眼珠的话,那就更是让人“丈二金刚摸不着头脑”。如果是这样,也就难怪两会报之以冷待,这并不是集体无意识,而是意识无来由。

一场有关“泡沫”的争论用让全世界震惊的方式来收场,真让人不知说什么是好。难道股改基本成功之后的中国股市已经等不及提升自己的内在价值,非得选择不是暴涨就是暴跌的方式来显示所谓的全球影响力了吗?这个几乎让所有的人都感到突兀的问题显然不是仓促之间的思考所可以回答的。当人们的思路还在沿着股改成功的顺时针方向做着做大做强做多做牛的美梦的时候,市场用自身的暴烈方式把问题又打回了原来的出发点:中国股市的全流通真的可以用一个简单的对价就得以迎刃而解?种种的历史积弊真的可以由于股改的成功而烟消云散?上市公司的质量真的可以随着新股的扩容而以旧换新?股市的泡沫真的可以在流动性的冲刷下变为前进的动力?基础性建设的缺乏真的可以用创新来对付?回避对于问题本原的回答并不等于问题的解决,相反,没有解决的问题最终还是会提出来。你不让提,有人会提,人家不提,他自己也会提,现在不提,将来还会提。就像此前的“泡沫”之争一样,有人不让争,有人却还在鼓励争。也许,不争个究竟,就不可能也来不及在此次的两会作出及时而有针对性的反应。

中国股市和两会的“零距离”需要沟通,但更重要的不在于形式而在于共识。问题是要找到共识。有了共识才会有共鸣。而沟通和共识当然并不存在天然的鸿沟,至多也就是时间的问题。

如果可以统计一下的话,两会代表委员中间的股民相信一定不在少数,把关怀股民视为关注国计民生的有识之士更不在少数。一个健康繁荣的股市期待大家的参与。只要有更多的人心中有股市,那么,股市和两会的零距离应该是可以期待的。

 

  评论这张
 
阅读(8041)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017