注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

做空机制如何成了做多工具  

2007-03-29 07:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做空机制如何成了做多工具?

黄湘源

加息后的股市不跌反涨,显然不能简单地用利空变利好来解释。明摆着的事情是,股指期货充当了单骑救主的孤胆英雄。

素有空军司令之称的股指期货难道也变性成了做多工具?

历史上股指期货向以做空机制闻名于世。远的如1987年的美国股灾,稍近的则莫过于亚洲金融危机时索罗斯等对冲基金大鳄对香港股市的阻击,股指期货的做空机制无不显示了让人闻风丧胆的空袭威力。相形之下,股指期货的做多功能却没有多少足以令人念念不忘的案例,以至于人们几乎忘记了它的存在。不过,从目前的情形来看,中国股市似乎颇有创造这样一个新标本的冲动呢!

对于中国股市来说,最具有诱惑力的概念其实并不在于做空机制本身,至少在目前,谁也不会主张做空中国。中国股市最感兴趣的就是一个“新”字,在从不成熟走向成熟的过程中,每天都是新的,没有新也可以创造出新来。每个新概念无不给炒作提供了题材也创造了机会,更何况股指期货这个新玩意及其所包含的独一无二的做空机制呢?

正在成为中国股市新宠的金融期货不同于商品期货,在时间表基本上可以确定的前提下,提前量的备货除了资金成本之外,一般没有其他的囤积成本,也没有供需双向调节之虞,相反,话语权的先手在握其好处则是显而易见的。股指期货的抢筹备货吸引了源源不断的资金,利之所趋乃惟一的解释。

由于股指期货的重仓股和沪深股指权重股具有很大的重合性,股指期货的抢筹备货行动在推高股价的同时也推高了股指。这就是股指期货在它出台之前未显其空先见其多的主要原因,而且也是无须分辩的正当理由。在某种意义上,只要还存在抢筹备货的需要,股指在股指期货出台前简直可以说不涨也难,甚至跌也可以给涨助一臂之力。这与其说是阴谋,不如说是阳谋。

其实,无论把股指期货看成单纯的做空机制还是做多机制,其中都不无误解。股指期货作为一个金融衍生产品,本身既可用于做空也可用于做多。如果由于其所具有的做空功能改变了中国股市这样一个一向只能单边做多的机制,就把股指期货做空机制的特性认为是它的全部特性,固然不足采信。把股指期货的助涨作用理解为助推资本市场的发展,客观上虽然有利于暂时消除市场对做空机制的恐惧心理,也有利于股指期货的顺利推出,但是,这不过是管理层或一些投资者一厢情愿的愿望。股指期货以囤积居奇为目的的做多,无非是一种劫持性的投机行为,并不等于以市场稳定为目的的做多。将股指期货的可操控性当作市场行情的稳定器并不代表操控股指期货以劫持行情者的意志,也未必符合他们的利益。这是不容忽视的问题所在。

问题是,股指期货在正式问世以后,还能一直只做多不做空吗?

只做多不做空不仅有违提前量的参与者如此热烈地拥趸股指期货的本意,同时也有违将做空机制作为对单一做多机制的重要补充引入中国股市的初衷。即使股指期货在其出台之初也不排除有因其重仓股的居高难下而在某一个时间段内不得不暂时需要维持做多惯性的可能性,但一直把多头做下去显然是不可能的,同时也是非常危险的。研究表明,全世界的股指期货,最终尽管都成不了股市基本走势的决定因素,但在其推出之初却几乎无不演绎了先做多后做空的劫持行情。其原因无他,就是因为股指期货本质上无非是一种套利工具。谁也别想任何冲投机套利而来的利益中人会为了一个没有实质意义的多头形象而傻乎乎地轻易放弃一个沽空获利的天赐良机。

股指期货在其推出之前的成为做多工具充其量也是暂时的,总有一天,人们将有机会见识它的做空机制之庐山真面目。市场即使看证监会的脸色暂时欲扬先抑,也不过是先抑后扬。风险爆发时间的稍稍延迟,并不等于风险的提前释放或自行消亡。越是集中爆发的做空对透支性做多的报复力度也就越大。这是不以人们的意志为转移的。

  评论这张
 
阅读(3557)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017