注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁为股民御“春寒”  

2007-03-26 05:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谁为股民御“春寒”

黄湘源

(作者特别声明:本文为专门提供给网易公司的独家专稿,未经同意其他网站及媒体不得随意转载。)

股市的事情,如果人人都参与,那么,它的规则就是“弱肉强食”。如果参与资格有一定的限制,那么,规则就是“物以稀为贵”。

但股指期货的事情却不能这么简单地去分析。

股指期货比“弱肉强食”更“弱肉强食”。就此而言,设立进入门槛似乎是爱护和保护弱者。但是,被“保护”在门外的弱者除了与作为“稀有资源”的股指期货交易在利益上无缘之外,并不等于同股指期货交易在风险上绝缘,相反,他们将不得不被动接受股指期货交易给现货市场所带来的波动,而在这方面,却对他们一点也没有什么“保护”。也就是说,除非他们连现货市场也退出,将弱者“保护”在股指期货交易的门外才是真正有意义的,否则,与其说是“保护”,还不如说是置之于束手待毙。这样的“爱护”和“保护”,岂不让人不寒而栗?

将QFII视为弱者显然是十分可笑的,但如果QFII被挡在股指期货交易的门外,那么,他们的处境也就同由于无缘参与股指期货交易而被动挨打的中小投资者没有太大的区别。非但如此,作为战略投资者,在其禁售期内这种风险较之于进出自由的散户尤其明显。他们更需要股指期货,以便锁定收益或规避风险。

不过,QFII毕竟是QFII,他们的困难很快就得到了政策的关怀。有消息称,QFII已经得到证监会的首肯,他们虽然暂时还不可能象本土机构一样以会员的资格参与股指期货交易,但将可以以客户的身份参与股指期货交易。

允许QFII参与股指期货据说是为了“充分发挥QFII在国际资本市场上的运作经验,为市场树立操作股指期货的好形象”。其实,在投资额度有限的条件下,QFII究竟能在多大的程度上起到稳定市场的作用,是值得怀疑的。而从利益上讲,QFII没有被中国股指期货的头班车拉下,才是值得QFII欣慰的。

股指期货在其推出之前的筹码争夺并没有太多的技术含量,但在政策具有一定的利益输送作用的情况下,进入权也就等于话语权。

中国股指期货从其酝酿推出的那一天起,就是一个利益分配的过程。利之所趋,是现在众多机构都争相向股指期货献媚的最大理由。

股指期货的抢筹备货吸引了源源不断的资金,在推高股价的同时也推高了股指,这客观上虽然有利于暂时消除市场对做空机制的恐惧心理,也有利于股指期货的顺利推出,但是,所谓“现货市场稳定器”的说法不过是管理层或一些投资者一厢情愿的愿望。问题是,股指期货在正式问世以后,还能一直只做多不做空吗?

实证研究表明,全世界的股指期货,在其推出之初却几乎无不演绎了先做多后做空的劫持行情,其原因就是因为股指期货本质上无非是一种套利工具。也就是说,股指期货在其推出之前的单边做多充其量也是暂时的,总有一天,人们将有机会见识它的做空机制之庐山真面目。

股指期货的无论做多还是做空,与股市的长期走势无关,但是,不可能不与短期走势相关。事实上,这已经成为当前股市“春寒”或“倒春寒”的惟一解释。而作为市场机制的改变,更不可能不关系到投资者的根本利益。期货和券商,基金和QFII,无不一一从股指期货找到了自己的利益所在,但是,作为中小投资者的芸芸众生呢?谁来关心他们的生存?何以维护他们的利益?在这个没他们份的股指期货的时代!

 

  评论这张
 
阅读(4687)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017