注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

尾大不掉 股改大忌  

2007-03-21 07:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   尾大不掉  股改大忌  

                                         黄湘源

 

    股改的尾巴,去年底宣布股改基本成功的时候是100多家,现在还是100多家。近三个月的时间,进展不快。其所以然者何?一言以蔽之:尾大不掉。不唯是数量大,主要还是问题大。大到什么程度?老大难,无所不包,无奇不有。

 

  先说难,ST、*ST公司,不仅亏损严重,难以自救,而且有的还涉及诉讼。即使不股改,也都临近退市边缘了,拿什么来股改?此类公司股改之难,可想而知。偏偏它们的股价总有逆风飞扬的机会,就像臭豆腐似的,闻闻臭,吃吃香。所以,它们也就乐得以臭豆腐自居,等着别人来找它。股价泡沫化之严重和自身境遇之困难的反向发展,使股改难上加难。

 

  再说大,让人惊奇的是,有些未股改的并不是不起眼的小不点儿,而是具有相当规模或市场影响的大个子,其中有部分还是大型国企。它们也并非财务困难、债务繁多、没有条件股改,只是大股东出于自身利益的考虑,不肯让步,拖了股改的后腿。

 

  至于老,当然就是老问题了。大凡改革改不下去时,改革通常总会以变通的方法回避极端选择。于是,被改革的对象也都习惯了“等、靠、要”,这就叫做“以不变应万变”,这是司空见惯的老套,股改自不例外。

 

  果不其然,正当这剩余的未股改公司有些眼看快改不下去时,向股改要政策的声音就再次强烈起来。值得注意的是,这次呼吁给政策的代言者并不是一般不入流的小人物,他们非但被视为股改权威,有的据说还是股改设计师。

 

  可是,所谓“推动股改”的新措施,并非对未股改公司的背上击一猛掌,大喝一声,而是有所迁就、多有照顾,或“垫”(大股东垫付对价),或“延”(延期支付对价),或“降”(降低股改权证发行标准),甚至是要什么给什么。假如照此办理,股改除了弹性越来越大的可通融性政策外,就只剩下一个走过场的形式了。

 

  用迁就和照顾的方法推进股改,虽然在时间上有可能加快未股改公司的股改进度,其实不过是让那些并未真正完成股改的非流通股提前获得进入可流通领域的权利,弊大于利。至少,未来如何处理所垫付或延期支付的对价问题,就有可能发生说不尽的烦恼。

 

  所谓迁就,实质是以流通股东的让步为非流通股东换取全流通的通行证。在这方面,重组换对价就是一个教训。从目前进入重组或重组传闻的相关待股改公司的情形来看,重组的进展大大落后于股价的进展,股价的进展却又反过来大大增加了重组的难度。既然重组有可能带来的利益预期已在股价上表现了出来,那么,有关的利益方为什么不能在相应的重组成本上提高自己的利益要求呢?

 

  究竟是什么成了放弃原则迁就讨价还价的理由呢?除了利益,还是利益。已股改公司三成对价变成十成利益的诱惑,促使未股改公司有了更为贪婪的幻想。可是,对于原流通股东来说,他们在股改中的一让再让,所换来的非但不是公司的“旧貌换新颜”,反而是比原来更为悬殊的利益所得的差异。这也就是说,政策维护的并不是大多数中小股东的权利,而是少数大股东的利益。

 

  即使股改需要加快速度,也不应该用牺牲大多数中小股东权益的方法去推进。顺理成章的思路是在未股改公司列为S板块之后,就将其从正常交易的大盘中隔离出来,采用类似三板的方法来处理。什么时候“要我股改”变为“我要股改”了,愿意支付对价了,或者重组好了,就在完成股改的同时自动解除隔离回到大盘。

 

  用有时间期限的隔离措施处理股改尾巴,同迁就相比,好就好在没有讨价还价,也不会发生股价抢在股改前的透支炒作,更不至于在尾大不掉的要挟下而被迫养痈贻患。相反,既给相关公司以想通问题或搞好重组的合适的环境和条件,又坚持股改的正确方向和原则,非但可以较好保证股改在风险较小的条件下保质保量如期完成,也能保证整个市场的稳定健康发展。

(本文发表于3月21日《每日经济新闻》)

  评论这张
 
阅读(4484)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017