注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

股指期货顺水推舟还是逆水行舟  

2007-03-13 05:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         股指期货顺水推舟还是逆水行舟

                                   黄湘源

    看来得感谢“2·27”暴跌,因为如果不来这么一下,股指期货的推出还将遥遥无期。

 

  暴跌至少让股市有了呼唤制衡工具的理由,于是,管理层也就有了顺水推舟的理由。可是,不无疑问的是:假如当初管理层不是因为准备工作未做好、而是由于顾虑股指被机构的“提前量”推得太高的话,那么,原来顾虑的理由难道现下已经消失或无须再顾虑了吗?

 

  如果股指期货本来就没有时间表,那么,股指期货无论何时推出都不算太大的问题。问题是股指期货原来有一个时间表,并且这个时间表还是中国证监会主席尚福林所给出的。尚福林在去年10月板上钉钉地表示,“推出股指期货的时机已经成熟,证监会将于明年初推出股指期货”。不过,到了2007年的年初,尚福林没有再提及具体的时间。他表示:“按照高标准、稳起步的原则,全面落实金融期货相关的制度安排和各项准备工作,在准备充分、条件成熟的情况下推出股指期货。”此言一出,意味着时间表黄了。

 

  为什么原来的“时机成熟”又成了问题?今年年初时,证监会研究中心主任祁斌有个“看法”,说得有点意思。他说“股指期货会审慎推出,不能去抢,也不会在市场高点推出,以防冲击太大”。也就是说,是年初的股指快速冲高害了股指期货。

 

  把股指期货的推出时间和股指的高低联系起来,显然是一种形而上学的观点。究竟多少点算高,多少点算低,能说得清吗?再说,如果3000点推出股指期货“冲击太大”,那么,暴跌一下再推出就不是冲击了吗?用指数高低限制股指期货,有用股指期货刻意干预指数甚至打压股价之嫌。

 

  其实,祁斌“看法”,无非透露了证监会的一块心病,那就是担心有人“抢”在了股指期货的前面。一个“抢”字道尽了玄机。“抢”什么,抢未来股指期货的筹码;谁在“抢”?除了“近水楼台先得月”的基金还能有谁?除了基金还是基金。什么时候“抢”的?也正是尚主席给出时间表之后。

 

  果然不出所料,基金一借“2·27”暴跌埋怨中国股市缺乏对冲市场风险的金融工具,证监会便再次给没有了时间表的股指期货给出“争取今年上半年推出”的承诺。做出这一承诺的范福春副主席同时还透露,有关基金公司参与股指期货事宜,证监会已经进行了系统研究。那么,研究的结果莫非是证监会对投基金所好又没有了顾虑?

 

  是不是有了相关制度的完善、技术措施的保障、投资者和机构的教育工作,股指期货就可以随时推出了呢?老实说,这是很值得怀疑的。这里所说的怀疑,并不是指证监会连这些必要的准备工作也做不好,相反,证监会所自命的“高标准”也许经得起任何级别的验收。但是,表面文章的炉火纯青,并不能改变任何一种金融衍生工具的风险性,特别是在市场天平有失倾斜的情况下。在这方面,权证的实践所提供的证明就在眼前。

 

  权证事前准备无论在那一点上都可说比股指期货毫不逊色,证交所甚至还同每个权证交易的参与者都签订了生死合同。可是,一个漏洞在把飞来横财放大700倍的同时,何尝又不是把风险放大了同样的倍数?至于一个疏忽将22万元的家当倾囊而出买回一张废纸的事,也不是绝无仅有。

 

  在利益的天平上,股指期货的事情和中国股市的许多事情一样。对机构投资者的顺水推舟,与置中小投资者于逆水行舟并无太大的区别。

(本文发表于3月12日《每日经济新闻》)

  评论这张
 
阅读(3785)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017