注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

3000点意义何在  

2007-03-12 06:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3000点意义何在

黄湘源

(作者特别声明:本文为专门提供给网易公司的独家专稿,未经同意其他网站及媒体不得随意转载。)

大盘再次在3000点关前踯躅,显然还没有完全摆脱前两次遭遇政策面阻击的阴影。

其实,3000点不过是一个整数关口,对于指数而言本没有什么意义,至多对投资者心理上有一点影响而已。

对3000点看得太重的并不是市场本身,而是政策面。由于2006年股市以让人意想不到的速度完成了150%的涨幅,引起了“泡沫”不“泡沫”的争论,也引起了管理层的不安。对此,温家宝总理在在今年1月19日召开的全国金融工作会议上就很明确地指出:2006年以来,股票市场改革取得显著成效,但当前股市稳定运行的基础仍不牢固。在股市形势好的时候,更要保持冷静头脑,认真总结经验,看清存在的问题。建立一个成熟的、现代的资本市场,是摆在我们面前的重大任务。

当时虽然没有公开发表但在3月1日《求是》杂志发表的温家宝署名文章《全面深化金融改革促进金融业持续健康安全发展》只字未漏的这段重要讲话清楚地告诉我们,为什么大盘前两次那么兴冲冲地冲击3000点没有得到政策面的支持。同时也回答了两会对于人们所热切期待的利好与其的回应为什么那么出人意料的冷静,甚至不妨说是冷待。

温家宝总理的报告对股市说了的106个字,其中最核心的灵魂就是“稳步发展”。一个“稳”字给2007 的牛市定了调。“推动”、“积极”、“加快”、“加强”、“进一步”等不能不都受到“稳”字方针的制约。

一个“稳”字仿佛一帖清醒剂,也让我们找到了大盘在3000点进进出出的内在玄机。既然让“不稳”变“稳”乃是2007年牛市的基本主题,那么,两次在3000点位遭到政策阻击的大盘也应该不愿意再简单地重蹈第三次的覆辙,因为它不会不领会政策面的暗示。

2007年的股市,按照“黄金十年”的设想理应“一飞冲天”,可是,2007年的政策面已经不像2006年,不再希望太牛的股市象2006年那样只知道一股劲地朝上猛冲。政策面的意思虽然并不意味着2007年的股市会“一落千丈”,但是,一个处在强烈的发展需要和并不牢固的发展基础不断地自相矛盾自相冲撞自相挤压过程中的股市,是没有“无忧市”可言的,越是过于疯狂的涨就越是需要用同样夸张的跌来加以修正。你可以说是行政调节,也可以说是市场调节。

2007年的牛市每涨一涨,就会有大包小包的新股发行海归派回归和定向不定向的增发来抽一回血;2007年的牛市每涨一涨,就会有从峨眉山上下来的“大非”“小非”来充当摘桃派;2007年的牛市每涨一涨,就会有“整体上市”和S股股改遗留问题来忽悠一下;2007年的牛市每涨一涨,就会有股指期货、备兑权证等这样那样的新花样来让人提心吊胆;特别让人不能不紧张的是,2007年的牛市每涨一涨,就会遭到监管和调控的考验。

炒股的人眼前天天盯着K线的走势,难免遇到看不清方向的问题。这是只顾埋头看线,不知抬头看基本面的结果。其实,只要稍稍了解一下基本面,至少可以让我们少犯或不犯太大的错误。在这个意义上,3000点的两次得而复失也不是坏事。

从技术上讲,3000点的再次一跃而过其实一点也不难。不过,既然2007年的基本面不想让2007年的牛市走得太快,那么,与其把重上3000点的动静做得太大以至一再的惊动政策面,还不如来个“鬼子悄悄地进村”呢!也许,只要政策面对3000点不再敏感,3000点的上上下下也就不算什么问题了。

用限制指数的方法抑制市场的做多热情其实是很低级的做法,无助于解决市场所需要解决的基础不牢固的问题。管理层与其只知道用手电筒照市场,其实还不如多照照自己。管理层重视投资者教育当然也是出于好意,但什么时候他们懂得自己教育自己了,那就更好了。由此看来,3000点虽然对于指数来看并没有太大的意义,但如果通过市场和政策面的斗智斗勇逐步发展到互相磨合和互相适应,就不是没有意义的了,相反,意义大着呢!

  评论这张
 
阅读(35246)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017