注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“整体上市”究竟谁“玩”谁  

2007-02-27 09:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“整体上市”究竟是谁“玩”谁

黄湘源 特约撰稿   [2007-2-27 7:17]

  你炒我的概念,我圈你的钱。玩疯了的“整体上市”,无非是“你玩我,我玩你”。

 

  市场对“整体上市”的狂热追捧,本该在2007年2月9日这天稍微清醒清醒,可是,在一个“玩”字的摆弄下,“整体上市”热欲罢不能,愈演愈烈。

 

TCL整体上市忽悠了市场

 

  2月9日,一天七份“澄清”公告,再加上前前后后个别澄清的单干户,澄清“整体上市”的公司不少。由于“澄清”公告大玩心机,反而引发市场疑心。于是,大家都来以“玩”对“玩”,也就越“玩”越起劲,越发不可收了。这不都是给一个“玩”字闹的么?!

 

  其实,也难怪“澄清”公告澄而不清,要怪也得怪“整体上市”玩人。“整体上市”对上市公司而言,无疑是一个最理直气壮的圈钱概念。

 

  想当年,一个TCL,靠一个“整体上市”的概念不是一圈就是轻轻松松的若干亿吗?可是,到头来,给市场带来了整体质量或者整体效益的提升没有?除了亏损还是亏损!!在某种意义上,“整体上市”的此TCL或许还不如非“整体上市”的彼TCL呢。可是,这并不妨碍TCL借“整体上市”忽悠了市场一把。

 

澄清公告“澄而不清”

 

  凡是有关“整体上市”的澄清公告几乎无一例外地选择了“澄而不清”,其要点就在于为自己留了一个尾巴。现在还没有“整体上市”,不等于三五个月或若干时间之后不提出“整体上市”,暂时没有“整体上市”的计划也不等于不想“整体上市”。有关“整体上市”的澄清公告不再是“没有应披露而未披露”的陈词滥调,却多了“此地无银三百两”的艺术暗示,这对于热衷于炒作“整体上市”概念的投机风气来说不啻火上浇油。

 

  “整体上市”如果不再是概念而是真材实料,对于市场来说,反而意味着不再具有想像力,没有更多的可资炒作的空间。

 

  正因为这样,“整体上市”的朦胧信息得以证实而成为明白信息之日,通常情况下也就是对该对象的炒作鸣金收兵之时。如果有人坚持非经证实的“整体上市”不介入的话,还不如干脆不沾边的好。否则,等你在消息证实后再去介入的时候,岂不正好接了那些早已赚了个盆满钵满者的接力棒?人家扬长而去,你却傻乎乎地成了“套中人”。

 

警惕成为“套中人”

 

  “整体上市”的亦真亦幻,亦虚亦实,给了市场以玩的理由,也给了市场以玩的空间,但对于玩家来说,也是一个很大的考验。玩“整体上市”也和玩珍宝古董一样,要有识宝鉴宝的本领,如果只知道“拣到篮里就是菜”,很容易犯花冤枉钱买膺品的错误。

 

  因此,投资者虽然不可能每一个人都成为识宝鉴宝的专家,多少懂一点相关的知识还是很有必要的,这样多少可以少犯一点“错把毛驴当马骑”的错误。在实践中边学边练虽然也是一个办法,不过千万得见好就收才行。尽管浅尝辄止的方法一般至多只能尝到一点梨子的滋味,而不可能淋漓尽致地尽收整体的好处,但反过来说,退出容易也未尝不是难能可贵的一大好处,至少不至于因为切入太深而损失太大,退出之后也不妨一遍又一遍地去再吃“回头草”。

 

  在笔者看来,除了“整体上市”的当事人和相关的利益中人之外,真正懂得玩“整体上市”的玩家能有几何?大多数人不过玩玩而已。所以,对于每一个玩家尤其是爱凑热闹并且是用自己的真金白银去玩的大众玩家来说,在你去玩人家的时候,也要防着被人玩。重要的是,目前的“整体上市”大多是为了圈钱,如果一不小心就被玩了一把,就得有成为其股东整体之一分子的思想准备。

 

{本文发表于当日出版的《每日经济新闻》)

  评论这张
 
阅读(1634)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017