注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

牛市也要讲节奏  

2007-02-26 19:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

牛市也要讲节奏

黄湘源

 此次的牛市,有些人嘴上说的是长牛,行动上却把它当成了短牛。过快而近似疯狂的节奏,一度有点喘不过气来来的感觉。

在各种利空舆论的打击下,市场选择自我调整而没有选择急刹车,应该说是明智的。但从快车变为慢车,毕竟得有一个过程。这个过程也就是震荡的理由。振幅大,节奏快,是震荡初期的主要特点,等到振幅逐渐变小,节奏缓缓变慢,行情也就稳定下来。那时候,人们所担心的泡沫危机或许有望得以因势利导,从而演变为一个更为持久而稳定、和谐而健康的慢牛行情。

把握震荡时期的节奏,是当前规避风险的关键。按照此前一天100多个点的速度,3000点怎么看也是手到擒来的事情。但想当然却不免让人吃足了苦头。事实上股指每每在接近目标的时候就退了下来,给人造成紧迫的危机感。然而,只要不是节节败退,而是有退有进,也就不难踏准进退的节奏而不至于手忙脚乱。

对于有经验的投资者,震荡创造机会,有节奏的震荡更是高抛低吸的良机,振幅越大,空间也大。但对于稳健的操作者来说,在对后市趋势缺乏安全感的情况下,则适合根据震荡的节奏进行防御性的操作,其要点是在适当的回抽高点获利了结,而在打压下行的时候过早地产生抄底的冲动或进行恐慌性的割肉斩仓则“诸事不宜”。一般来说,只要不是反方向操作,风险还是可以避免的。

有些人以为高抛低吸无非雕虫小技,不屑于关注股价走势的节奏。他们的眼睛专门盯住那些一涨就是若干个涨停板的猛牛,总想一口就吃成一个大胖子。媒体前期所刻意渲染的某些十年持股意外暴富的个别特例,无疑助长了他们的贪婪和侥幸心理。

笔者在这里并无意否定巴菲特关于长期投资的理念,但在当前市场已经过于透支的情况下,对于股价不作具体分析一概而论地讲长期持股,特别是单打一的专门拣连续涨停板个股长期驻守,不仅是一种盲目的教条主义,而且也是一种危险性更大的投机行为。

再好的产品也不可能没有生命周期。再优秀的企业也不可能年年翻番。再牛的股票也不可能一路不歇地涨个不停。长期持股说得到,做到并不容易。投资者的盈利之道,恐怕并不在于按兵不动,而是懂得踏准股价走势的节奏反复地高抛低吸。这不仅可以规避价值回归的风险,没准还有可能赚得更多。

既有厚实的业绩底子又有良好的成长前景的股票不要说并不多见,就是有也经不起过度的透支。对于过度透支的股票,即使是大牛股,与其眼瞪瞪地看着它面临溢价泡沫破裂的危险,还不如未雨绸缪,以退为进。

任何事情都有一定的度。表现在时间运动上,度也就是规律,就是节奏。进退有度,是一种美感,同时也是理性的表现,一把把握财富机会的钥匙。

(本文原发表于2007年2月5日《每日经济新闻》,这里略有删节。)

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017