注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“提前量”调控给股市上了一课  

2007-02-25 11:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“提前量”调控给股市上了一课

(作者特别声明:本文为专门提供给网易公司的独家专稿,未经同意其他网站及媒体不得随意转载。)

黄湘源

春节前的最后一个交易日,重仓过节的投资者被“提前量”的金融调控忽悠了一把。

当日的上证综指盘在过于一致的集体行动创出了3036.35点的历史新高。可是,正当人们放心地枕着3000点大做其“持股过年”的白日梦的时候,银行股突然于下午两点后临阵倒戈。许多对银行股重新崛起抱有太大希望的人当时还误以为有人又在给发红包了,但抢购便宜货的做多激情遭到工商银行、招商银行等整个金融板块坚决回调的无情打击,最终大盘被迫跌落到3000点下方。百思不得其解的股民在收市后随即从央行网站所公布的再度提高存款准备金率的消息中找到了银行股为什么突然领跌的答案,但同时他们也不能不备感困惑:难道先知先觉的机构又提前知道了这个消息?

对于机构如何提前获悉央行的政策信息,目前尚无从寻证,权且按下不表。耐人寻味的是,此次存款准备金率调整的消息发布为什么比正式实施时间提前了将近9天的时间?这样的提前量,在央行以往的历次调控行动中,是从来也没有过的。根据有些擅长解释政策的经济学家的说法,此举反映了金融调控的由被动调控转为主动调控,并非针对股市。但从时间上看,一则,央行这一次的“主动调控”,早不宣布,晚不宣布,偏偏选择在节前股市刚刚收盘的时候就通过其网站公布;二则,此次上调存款准备金率的实施时间,是2月25日,也即节后股市开盘的前一天。两个时间,看起来似乎都是在刻意回避股市,然而,越是这样过分刻意的诸多巧合,也就越是给人以“此地无银三百两”的感觉。要说不针对股市,恐怕没人会那么轻易的相信。

仅就存款准备金率的调控作用而言,其直接的调控对象是银行的流动性过剩而非股市,这在理论上是说得通的。此前的几次上调存款准备金率,对股市的影响也不大。只要不加息,当前股市似乎尚不至于对再度上调存款准备金率畏之若虎。相反,银行储蓄不断流入的股市,对于过剩的银行流动性不啻一个有效的泄洪口,正在为银行的流动性过剩大伤脑筋的央行应该也没有必要倒打一耙的道理。不过,所有这些,也许不过是局外人一厢情愿的想法,实际上,手忙脚乱之中的央行,又何尝没有吃错药的可能?

央行的近期表现有失持重,这是我们在考量央行政策行为时一个不应忽略的背景。先是一位副行长公开表示加息无助于消除流动性,接着是央行又用公开声明的方式,否认该副行长的说法代表央行的政策取向。在央行自己尚未能确定有没有找到合适的调控方式的情况下,凭什么让人相信一个政策力度远逊于加息的存款准备金率的调整就能起到主动调控银行流动性的有效作用而不会误伤了股市呢?!

此次央行宣布上调存款准备金率距上一次仅过一个多月。而在不到一年的时间里,为对冲流动性过剩已先后5次上调存款准备金率,这一货币政策工具之应用的频繁可谓近年来所罕见。银行流动性过剩的越调控越失控,其主要的原因可能不在外部,而在内部,是“一边做减法,一边做加法”的结果。在外汇流入过多的同时,银行由于自身资金的过于充裕也无法自制地产生了放松流动性的本能冲动。而银行资金的增多,至少在短期内,主要并非来自储蓄的增长,而是来自于国家外汇储备金的无偿划拨以及上市募集资金的贡献。

用证券化的思路来解决银行的问题和用金融化的思路来解决股市的问题,就这样把银行和股市不可分割地联系在了一起。也许,就连央行自己也快分不清针对银行流动性的政策和针对股市的政策有什么区别了。倒是还不大懂得用银行的思路来观察股市的人们得换换自己的脑筋了:股市做大了银行,同时,也等于把自己卖给了银行。在金融控盘越来越“牵一发而动全身”的情况下,要说针对银行流动性的主动调控不针对股市,还会有这样的可能性吗?2007年春节前最后一个交易日的最后一个小时,先知先觉的机构用对央行“提前量”政策的“提前量”反应,给了广大投资者一个活生生的教训。

  评论这张
 
阅读(27591)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017