注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

金融霸盘令人生畏  

2007-02-13 17:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄湘源独家专稿:金融霸盘令人生畏

黄湘源

金融股对股市的影响力来得如此之快,之大,之猛,之霸,出人意料,令人生畏。

12家金融类上市公司对2006年A股增量市值的贡献超过50%,其中大部分出自新上市的工行、中行。随着中国人寿、兴业银行和平安保险等一批金融新股的相继上市,这一比例在2007年将迅速提升到超过50%。与此同时,由于工行、中行的加盟,上证指数前10大权重股中,2006年金融股占了5席,占上证指数权重为41.9%。若加上中国人寿等,2007年的坐6望8几成定局,占上证指数的权重也将超过50%。同样,金融股权重高达49.3%的沪深300指数,也有“芝麻开花节节高”的趋势。可以说,股市正加快进入金融股主导时代。

金融股权重比例的提高据说是市场走向成熟的标志。全球资本市场的标志性指数,如标普、道琼斯等的金融股权重都有超过20%,香港更甚。但就中国A股而言,这种说法是值得怀疑的。这不仅因为上证指数是综合指数而非成分指数,更重要的是进入上证指数的权重股市值所反映的并不是参加交易的流通股市值,而是总市值,而其中作为最大权重股的工行、中行的总市值还包含了与A股市值井水不犯河水的H股市值。以工行为例,其实际流通A股仅占沪市流通A股2%左右,却由于按全部总股本计算的市值记入指数而拥有逾20%的权重,由此大大放大了其股价波动对股指的影响。也就是说,权重比例的盲目扩大无非是使金融股成为股市泡沫的发生器得以由可能变为现实。

金融股所占权重越大,就越是容易成为操纵指数的工具。当这些带H股的金融A股好比张艺谋导演电影《满城尽是黄金甲》玩的“挤奶”一样大挤其价的时候,上证指数只用了6个多月的时间,就几乎翻了一番。股价走势严重脱离了其发行之初基本参照H股定价轨道的工行A和中行A,比同期在香港股市交易的H股溢价高达30%甚至更多,后来居上的中人寿A更是以98倍市盈率的发行价把自己的H股远远地甩在后头。“以假乱真”,根本就是在欺骗人们的眼睛,即使用所谓成长性的放大镜也难以找到哪怕是可以稍稍支持一下其非理性溢价的业绩依据。但是,当为即将推出的股指期货进行备货成为第一需要的时候,几乎所有的大机构大资金都将其挂在嘴上的理性投资原则忘得一干二净,甚至不惜对自己原来所作的估值朝令夕改。等到管理层被迫推迟股指期货出生时间的时候,乱象已成。权重金融股成为绑架指数的人质,不仅导致了当前指数的越来越失真,而且也将严重影响股指期货未来推出以后的正常运行以及现货市场届时的相应表现。

金融股的喧宾夺主,给人以“金融立市”的假象,其实,立金融或许是真,至于是否立股市,恐怕还得走着瞧。大批金融股通过上市充实了资本金,摊薄了不良资产率,对于金融开放下的我国金融业壮大经济实力,提高市场竞争力,无疑有很大的好处。但就金融股目前的素质和水平而言,同现有同大多数上市公司不过是不相上下的“阿哥阿弟”,对于提高股市整体质量的作用是有限的。如果其上市以后的业绩表现并不能还目前股价透支的欠账或者反而还进一步倒欠的话,则意味着金融机构目前迫不及待的上市不过是变原来的国家为其不良资产埋单为股市埋单而已,那就不是立股市,而是坑股民了。再说,金融股对提升股市总市值占GDP比例的贡献是有限的和一时性的,其影响也未必是正面的,如果股市不是通过全面改善公司结构提高整体质量而实实在在地回报国家回报投资者而只是靠金融霸盘吹大的泡沫来粉饰自己的话,那么,就像以前的股权分置下的“一股独大”一样,所造成的隐患将是无限的,也是长远的,其负面影响甚至将超出股市本身。

资产和财富的金融化,是大势所趋。但此金融化非彼金融化。转轨中的中国股市当然也需要很多优质的金融股,但更需要的是用一揽子的经济化、金融化、市场化的方法来解决股市的问题。离开了更多的金融创新、更多的金融产品、更多的金融支持下的市场结构市场素质市场机制的根本转变,无论现实的股市还是未来的股市都难免“穿新鞋,走老路”。

(注:本文已在2月12日《每日经济新闻》发表,题目是《金融控盘令人存疑》,有删改。)

  评论这张
 
阅读(2170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017