注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

马桶效应的搅屎棍  

2007-12-28 06:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马桶效应的搅屎棍

(作者特别声明:本文系《网易》特约撰写的独家专稿,非经同意,其他媒体不得任意转载发表)

黄湘源

如果说,马桶效应是中国股市IPO最见不得人的一大特点,那么,瑞银事件就是一根顶起了马桶盖子的搅屎棍。

当瑞银证券以联合主承销商的身份坐在中石油A股IPO的马桶上的时候,显然还是被当作这个涂上了“亚洲最赚钱公司”“让利于民”“让国人分享国民经济增长的成果”等耀眼金漆的马桶盖上的又一道亮色的呢,没想到拆烂污的不是别人,恰恰就是这个被发行人引以为荣的著名国际投行机构及其一致行动人。他们利用担任主承销商所获知的内幕信息和承销对象同时具有海外交易H股的特点,钻跨境异地市场监管制度难以协同的空子,采取一边吹A股的喇叭一边坐H股的轿子的手法,大肆进行套利,其行为显然违背了一个主承销商理应遵守的职业操守和执业规范,而且也构成了内幕交易。

东窗事发以来,瑞银方面矢口否认。可是,竭尽其徒劳无益的表演之能事,非但捂不住这个臭气冲天的马桶的盖子,反而成了青竹竿搅屎坑――越搅越臭。

防火墙制度是其高高扯起的一面旗帜,其实不啻一块遮羞布。华尔街国际大行都设有内部防火墙制度,但在实际执行过程中,在巨大利益诱惑面前,防火墙并没有起到有效防范,内幕交易、操纵市场行为屡屡发生。瑞银的防火墙制度是不是也是用来欺骗别人的,即使他自己不说,通过其过去的表现也不难有所了解。有证据表明,瑞银美国证券公司在1997年7月1日至2001年6月30日之间从事了与独立研究分析利益相冲突的活动,最终于2005年7月13日被美国证交会处罚210万美元。瑞银在此次中石油A的IPO过程中的丑恶表现,也是又一个无法掩饰的污点纪录。

不违法,并不是瑞银证明其清白的有力证据,不过是其有恃无恐的一种倚仗。瑞银虽然没有通过其香港注册的子公司在其承销中石油A的期间买入中石油H股,但是,却轻而易举的利用的其全球网络的一致行动人,在海外进行相关操作,从而巧妙地规避了法律的限制,逍遥于监管之外,这恰恰暴露了其明知故犯、蓄意布局的真相。尽管中国证监会关于投资银行在做某公司IPO项目的时候其相关机构不得买卖买卖该公司股票的规定只管得到国内而管不到国外,更不可能管到一个关系网如此复杂的国际投行机构,但是在这样的敏感时间段增持或者出售相应的敏感股票,是任何一个投行机构作为自律规范所不能不有所回避的一个重大禁忌。敢于冒天下之大不韪的瑞银纵然有可能逃得过一个在监管方面还缺乏国际协同的漏洞百出的法网的惩罚,但是,决计难逃的信用损失比法律的惩罚将更为严厉。

瑞银还以“中石油发A股为公开信息”来偷梁换柱,否认自己作为主承销商所接触的信息为内幕信息,这其实也是徒劳的。瑞银担任中石油A联合主承销商的期间低位收集和增持中石油H股,然后在中石油A发行上市的阶段高位抛出,不仅存在利用内幕信息牟利之嫌,而且至少在客观上给刚刚上市的中石油A构成了事实上的做空压力,对中石油A的高开低走负有无可逃避的责任。此外,瑞银虽然从无发表过做空中石油的言论,但对中石油A投资价值不负责任的表态,在一定程度上也起到了诱高的作用,这跟其对中国神华的诱套如出一辙,并无太大的区别。

当然,中石油A的高开低走给中国股市以及广大投资者所带来的极大的伤害,并不能也不应该完全归咎于瑞银。它本质上是IPO本身所存在的制度性弊端恶性发作的结果,同时也是管理层错误地将IPO特别是中石油A的回归当作市场调控工具的结果。但是,正象对于中石油A的高市盈率发行高溢价上市高折价交易等不正常市场状态的监管“非不能也,是不为也”,对于国际投行利用跨境市场在监管制度方面的空隙放肆进行内幕交易的嚣张行为之监管同样“非不能也,是不为也”。监管当局即使同美国证监会一时之间还联不起手来,至少同香港证监会的合作可能性还是不可排除的。可是,到目前为止,中国证监会对瑞银事件的反应和关注在某种程度上还不如香港证监会。这让人不能不有所怀疑。既然为了中石油成功地圈了668个亿而对其上市后的暴跌近4成都可以无动于衷,那么,谁又知道热衷于将高达5.56亿发行费用奉献给人家的那些人们同纵横捭阖的国际大鳄会不会另有什么默契?

瑞银事件这根搅屎棍引发的马桶效应没能在即将过去的一年捂上盖子,对于即将到来的新的一年可不是一个好的兆头。至少,飞扬的臭气还会污染清新的空气。

  评论这张
 
阅读(5889)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017