注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

对“牛去熊来”说“不”  

2007-12-10 06:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对“牛去熊来”说“不”

黄湘源

股指在半年线附近陷入胶着的牛皮状,是不是意味着股市已经变为“披着牛皮的熊”?笔者倾向于说:“否”。

自从股指跌破120日线,一时之间,市场寒风大作,大有“牛去熊来”之势。不过,股市虽有将半年线视为牛熊分界线之说,却大多是从心理意义上说的,真正能够反映趋势的,应该是年线,即240日线。假如股指在击破120日线之后并未顺势攻击240日线,那么,事实上就仍有收复失地的可能。而在大局未定的情况下,急着下牛熊易位的定论,除了徒乱人心之外,其实是没有什么积极意义的。目前的情况,也就是如此。

指数粘着在120日线附近,至少表明市场尚未丧失反攻的能力。这时候,是上是下的关键不是资金,而是信心。只要投资者对后市并没有丧失信心,一线之间的失而复得并非太难的事。否则,悬在半空的指数也会有随着信心的失落急转直下的危险。而影响投资者信心的暗鬼不是什么别的,恰恰正是“牛熊分界线”的说法本身。“牛熊分界线”的先入为主,有可能影响人们的理性判断,导致丢盔弃甲的不抵抗主义。实际上,“分界线”未尝不可以成为转危为安的一个临界点,

在笔者看来,120日线的失守,虽然不无价值回归的因素,但在很大程度上其实是一次性调整个够的非理性选择的结果,是嘴上讲“防止大起大落”而在行动上却热衷于用暴跌来教育投资者的结果,是惯于借题发挥的机构趁人之危落井下石的结果。笔者一贯认为,即便股市需要挤泡沫,也不能选择“突然爆破”。“突然爆破”伤敌一万,自损八千。中石油的高开低走就是一个最好的证明。

被作为调控工具的中石油上市以来,股价跌去三成,带累上证指数一个月累计下跌19%,不仅失守半年线,而且创下13年以来的最大月跌幅。问题是中石油所损伤的不仅是指数,更是它的本土投资者和追捧者的投资信心。中石油非但没有给国人带来分享亚洲最赚钱公司上市的好运,反而让所有在其上市首日买入其流通股票的投资者迄今赔出了近1/3。而整个股市市值随之缩水数万亿元,意味着全体投资者都成了被中石油所劫持了的人质。

不过,中石油的高开低走只能说明人为操纵的可怕,并不能看作投资价值的真实反映。相反,中石油如果真的如有些人所诅咒的那样跌到25元,说不定反而趁了设局者的心,对于后市来说,将意味着更大的反弹空间。同样的道理,股指的跌过头,充其量也就不过是一种带有利益再分配性质的洗盘,根本就不能表明中国股市的牛市基础发生了什么质的改变。就此而言,需要的并不是改变人们对于长远发展前景的预期,而是对于来自政策不确定不稳定和不透明所带来的短期风险的警惕。

眼下的股市究竟是披着牛皮的熊还是披着熊皮的牛,这是不能不辨析清楚的重要问题。一只股票的熊,未必是整个股市的熊,它给股市所带来的熊气终有消散之日。局部的或阶段性的下跌,纵然跌得很凶,也不足以表明整个股市或全部的股票都进入了熊市。未来如果发生经济危机,那么,不要说5000点不是底,3500点也不会是底。而如果并没有太大的问题,那么,6124点对于中长期趋势来说也就谈不上顶。重要的是,只要股市作为晴雨表所反映的整个经济趋势不变,市场所赖以生存发展的基础没有动摇,目前的行情走出困境也是大有希望的。

拳头收回来无非是为了更好地打出去,收得过猛也容易伤着筋骨;用跌过头的方法来对付涨过头,对市场会伤的太重。再说,国内外投机资本看空中国股市的目的并不是真正为了做空,而是为做多制造抄底的机会。在这种情况下,过激的调控和过急的下跌犹如为他人作嫁衣裳。这显然并不符合我们的国家利益和股民的利益,也不应该是股市调控和行情运行的出发点和落脚点。

寒风中的牛皮,其实不妨视为让牛的手脚不至于被冻得太僵的一种保护,是一个将倾斜得过多的利益天平重新调整过来的机会。对于投资者来说,在告别过热的心态同时也需要防止过冷。否则,不仅有可能同逢低介入的投资机会擦肩而过,也将同未来更为长远和博大的牛市效应失之交臂。

  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017