注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

股指期货本质上是利益工具  

2007-11-08 05:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

股指期货本质上是利益工具

黄湘源

中石油的上市,仿佛预演了一遍股指期货行情:一边是没人接货的做多合约,一边是现货的集体抛空。虽然大庆人看好中石油,但基金显然更愿意看它的自由落体,不仅如此,他们还让所有权重蓝筹股带着指数并逼着中石油一起下跌。在这里,只有套现者才是赢者,因为他们不仅赚足了一二级市场的价差,而且也将有更多的机会可以获得价位更低的筹码,包括中石油,也包括跌过头的其他的股票,甚至包括他们自己抛压下去的蓝筹股。而做多做空都赚钱,这不就是典型的股指期货手法吗?

其实,如果中石油一上市就进入指数并进入沪深300指数,不要说自由落体,就是明知会导致高开低走的那么离谱的开盘价也是不可能开得出来的。在这方面,与其说是股指期货的价值发现规律在起作用,不如说是利益分配机制在起作用。由于中石油无可匹敌的权重,大家争着抢中石油的筹码还来不及,哪里有可能放着送到嘴里的肥肉不吃,反倒望别人的碗里推?可是,谁让中石油要到这个月的19日才进上证指数,而进沪深300更要挨到明年的1月呢?那就无怪基金有时间也有心情观赏自由落体的奇观了。一切的利益就在时间差与高低差之中,没有条件也得创造条件,更何况这么好的天赐良机!

如果股指期货现在就推出,那么,指数的走高还是走低,也就无需考虑中石油,而是取决于参战机构的利益取向了。为什么国际上股指期货在其推出前做多的推出后大多做空,就是因为筹码过于集中且价格取向过于一致的缘故。目前,在大量的权重蓝筹股筹码集中在以基金为代表的机构手里且蓝筹股价位普遍已经过度透支价值的情况下,要想指望他们在股指期货推出后继续自加压力推高指数是不可能的,相反,在做空指数的同时抛售现货,则明显可以期货现货都赚钱,何乐而不为?

正因为现在如果推出股指期货,就只能是一个没有中石油的股指期货,因此,也就明摆着是一个向目前持有大量权重蓝筹股的机构进行利益输送的股指期货。这个股指期货不仅使它的利益主体可以在较高价位立即兑现他们的提前量仓位,而且转手就又可以以低位成本换到手的中石油进入权重结构变化了的股指期货的第二轮炒作。在这么短的时间里至少可以有如此绝妙的两次寻租机会,这当然不是任何一个机构可以用操纵市场的手法来实现的。但是,在政策市的条件下,市场做不到的事,政策可以做得到。因为股指期货推出时机的选择,在这里也成了一种利益分配。

就目前的情形看来,如果基金不接中石油的盘,那么,未来股指期货的最大权重股中石油问题岂不也就没有掌握在基金的手里?在笔者看来,事情的玄机可能恰恰也就在这里。

应该说,基金参战股指期货的资格虽然目前还没有得到明确的认可,但这并不是一个问题。从目前股指期货主体资格的审批情况来看,基金拿到这个资格的难度并不大。相反,倒是对于那些资金量达不到进入股指期货基本门槛的中小散户来说,弱势群体依然弱势群体的格局非但没变,而且在手里没有避险工具却不能不被动挨股指期货做空和现货做空双重打击的情况下,身不由己的他们也就更加摆脱不了弱肉强食的命运了。

事实上,基金不是不接中石油的盘,而是一不愿在高位接盘,二在证监会有所限制的情况下不敢高位接盘,三在存量资金堆积在其他权重股而又没有新的增量资金来源的情况下需要盘活存量才有收集中石油筹码的足够资金。这样看来,证监会在股指期货出台前一再地向基金施压,不无借中石油上市逼股市结构来个调整的深意。在某种意义上,如果股指期货不是急于满足某些既得利益团体的利益要求,那么,时间换空间虽然未必有利于市场结构由“二八”向“八二”转化的调整,但至少可以在这种调整的过程中迫使筹码过于集中的机构力量发生一定的分化,这对于改变未来股指期货的一边倒趋势也许也将是比较有利的。

只是,谁又能真正摸透股指期货的心思呢?股指期货毕竟是一种利益工具,这是无法改变的。尤其是在目前。

  评论这张
 
阅读(2969)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017