注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“空中刹车”的意义  

2007-11-07 06:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(作者特别声明:本文为专门提供给网易公司的独家专稿,未经同意其他网站及媒体不得随意转载。)

                                                                  黄湘源

也许这只是一个巧合,但是,笔者相信,至少从技术的角度看来,它们的意义其实是一样的。

这也是一次漂亮的“空中刹车”。就在“嫦娥一号”成功地实施近月制动的同一天,正在出访的温家宝总理出人意料地发布了关于“港股直通车”的四点考虑,明确表达了直通车缓行的信息。随之而来的是,不仅疯涨的港股应声而落,而且中石油的高开低走也终结了A股的持续疯狂。

“嫦娥一号”抵达距月球约200公里的近月点时,飞行速度达到2.4公里/秒,若不“刹车减速”,不是卫星飞离月球就是卫星撞击月球。这次近月制动的成功,标志着嫦娥一号正式成为绕月探测卫星。

而对于自8月20日国家外管局宣布将直通车试点的消息以来从近2万点飙升到31000点以上的香港股市来说,迅速扩大的泡沫化趋势不仅引起内地和本港投资者的忧虑,而且也有可能危及香港金融秩序的稳定。迹象表明,趁机而入的国际热钱不仅对香港股市上下其手,而且还直接威胁到港元联系汇率的安全,迫使港府短期内多次连续入市干预。这种情景令人不能不联想到发生在1997年的金融危机。正是在这个时候,而且也只是在这个时候,曾经为有关A、H股对接套利机制的建言得到内地回应而兴奋不已的香港市场当局才开始意识到,港股直通车的过早开通对于一个本来就非常开放的香港资本市场来说,未必是好事。

虽然这一天港股急挫1526点收市,跌幅达5.01%,为历来最大单日点数跌幅,但有见识的本港人士认为,这是港股正常和适时的调整。对于温家宝总理发表关于港股直通车的四点考虑,他们相信着眼点并非港股直通车会否开通及何时开通的问题,而是表明当前港股资产价格太高,他的言论除有效冷却股市外,也冷却了港元升值压力。

中国股市和香港股市目前都遇到了问题。这个问题,表现形式不同,趋向则越走越近。一个称之为A股同H股接轨,一个则称之为港股A股化。H股和A股的价差无论由A股的自我调整还是由H股的自我提升而逐渐缩小,如果这只是一种自我调节的市场化过程,显然不可能在短期内一蹴而就,也不至于引起太大的恐慌。但港股直通车的开通,特别是后来的一个关于A股H股互换的“口误”,却不能不引起人们对拔苗助长的担忧。

近期A股的两度冲击6000点,尽管在某种程度上也许有业绩增长因素的激励或支持,但怎么看也不象是资产重新估值的水到渠成,反倒像是一种拔着自己的头发拼命地要想脱离地心吸引力飞升上天的徒劳挣扎。这次中石油的上市之所以没有能够成功地实现对A股市场的“空中加油”,起作用的与其说是资金挤出效应,不如说是还账效应。即使是中石油也不可能一厢情愿地保持与H股过大的差价,那么,在中石油的面前,又有多少所谓的蓝筹股还能继续趾高气扬地摆出一副透支有理的架势来呢?

温家宝总理在谈到防止资产泡沫和防止股市波动的问题时,并没有回避问题,他表示“政府会认真分析情况,找准问题所在”。那么,问题究竟何在?这显然是比这次“空中刹车”本身更值得引起注意的。

过去,一提到泡沫,不是怪股民过热,开户热情太高,就是说股市投机性太足,好像市场的投机劲头一上来,要想不涨也很难似的。其实,现在看来,更值得反思的问题可能恰恰还在于政策的不协调。对外管局有关港股直通车的宣布,据说就连港府亦感到惊讶。香港股市没料到内地直通车还没开通国际热钱倒比内地热钱更猛烈地冲了进来一样,而内地有关当局则除了没有考虑到内地投资者会不会象B股对内地居民开放那样高位接棒之外,对资本市场开放程度的把握显然也不是很明晰的。正如温家宝总理所说,港股直通车的实质意义就是允许一部分国内资本流动,因为香港资本是开放的。但是中国的资本全流动还需要有相当长的时间,因此必须有相应的法律法规加以监管,否则会引起中国资本市场发生大的波动,这会给经济带来不良的影响。

这次对港股直通车的“空中刹车”好就好在不仅考虑到了对香港股市的影响,也顾及了防止内地股市的大起大落。但从A股的现状来看,在内地个人投资者还没有大举公开进入香港股市之前,基金QDII的安全固然是首当其冲的问题,但在笔者看来,如果真的以投资者利益为出发点和落脚点,那么更需要从长计议的其实还有很多。由于新股发行机制本身的缺陷,中石油名为让利的发行定价和超乎人们想象的上市开盘价,实际上不仅意味着对一级市场打新族的利益输送,而且套牢的是二级投资者,牺牲的也是二级市场的稳定。而在股指期货预期的驱动之下,中石油的上市在迫使股市进行结构调整的同时无疑也加紧了利益的调整,但是,谁能保证这种调整不是对利益团体的更多利益输送而不会损及大多数公众投资者的“财产性收入”呢?由于“股市的波动牵动着国家的经济也牵动着股民的利益”,对于股市这些异乎寻常的走向,也就格外需要“随时关注”。

正象“嫦娥一号”卫星的“空中刹车”不仅需要一次而且还有二次三次一样,无论是香港股市还是内地股市的调整可能也不是一次性的“空中刹车”就算大功告成的。而每次“空中刹车”的成效则不仅取决于动机和目标的正确,而且也取决于制动计算的准确,否则,后果将是难以想象的。对此,我们要有足够的思想准备。

 

 

  评论这张
 
阅读(6986)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017