注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新股发行方式不改 股市民生之害难除  

2007-11-27 08:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄湘源

    中石油草船借箭,新股发行的制度性弊端成为众矢之的,这一攸关股市民生的大问题引起了大家的高度关注。

    11月5日以来,大盘一口气跌去900点,无疑都是拜高开低走的中石油所赐。作为亚洲最赚钱公司的中石油回归A股,非但没有“让更多群众拥有财产性收入”,反而成了吞没股市财富的真老虎。这显然不是大家愿意看到的。

    中石油的高开低走虽然是由其上市首日的过高定位所造成,但这种高开低走的模式从根本上说其实是目前的新股发行机制所决定的。中石油低于H股现行交易价位的发行价并没有真正“让利于民”,只不过是更多地实行了对机构投资者的利益输送罢了。而一步到位的46.60元的开盘价所带来的一二级市场的巨大落差,则极大满足了一级市场的既得利益者,套牢了所有盲目买入其二级市场股票的投资者。不仅如此,中石油还以其所拥有的巨大指数权重极大地放大了对大盘的负面影响,从而造成数万亿市值的灰飞烟灭。所以说广大投资者与其说是被中石油所套,不如说是受不公平的新股发行制度所害。

    股改以后,新股发行以与国际接轨的名义取消了原来曾经实行过的市值配售方法,普遍采用网下配售和网上申购相结合的做法,这可以说是用牺牲中小投资者利益来换取大机构大资金对新股扩容支持的无耻交易。连只发一、二千万股的中小板股票都要让机构先瓜分掉20%,一级市场的无风险收益大部分掉进强势群体的腰包,越来越低的中签率更使得大多数散户只能与新股发行大潮隔海相望。中国石油40亿A股的发行额度中除10亿股已先行划给机构网下配售外,剩下用于网上发行的30亿股又进一步体现向机构倾斜的政策,机构证券账户每户可累计申购额度是每个单一证券账户的28倍。中石油的发行引来了3.38万亿元资金的申购,但参与申购的户数却不到408万户。对于普通投资者来说,并不是他们不想分享一级市场的好处,而是80万元中一签的高门槛将90%以上的散户拒之门外了。打新股享受盛宴实在已没有了普通股民的一杯羹。

    由于网下配售是询价机构的特权,因此,新股定价也就必然成为一个特别的寻租机制。中石油H股的发行价只有1.27港元,A股则为16.70元,发行市盈率为22.44倍,从国际市场来看,发行价就已经超出了同类股票价值投资的范围。高倍市盈率溢价发行,最大的受益者当然首先是发行人,中石油由此而比原计划多融资许多。对于二级市场来说,高昂的发行价作为上市开盘价和交易价步步抬高的第一台阶,无疑是股价泡沫泛滥的源头,而获得配售特权的询价机构所代表的一级市场既得利益团体,通过二级市场兑现利润的强烈要求则不啻是继续在开盘时吹大泡沫的强大动力。

    如果不是为分享所谓最赚钱大型国企之垄断利润的甜言蜜语所诱惑,何至于在市盈率高达65倍的48.60元天价还有人埋单?而到了中石油股价一下子跌去三成、把二级市场投资者纷纷套住时,再去追究中石油的高开低走是阴谋还是阳谋已无济于事。解铃还须系铃人。如果新股发行制度不改,弊端不除,那么,这样的现象无疑还将继续下去。

    新股发行机制的不公平已成为危害股市民生的最大症结。对于中国股市来说,关注民生首先就是要改革新股发行制度。至于是恢复市值配售,还是效法香港的“人手千股”,或者变资金摇号为账户摇号,都是可以讨论的。
  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017