注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“突然爆破”不该是我们的选择  

2007-11-26 04:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“突然爆破”不该是我们的选择

黄湘源

“突然爆破”的阴影笼罩中国股市。还在10月31日,退而不休的前美联储主席格林斯潘在美国波士顿说:“中国股市泡沫将突然爆破”。这个巫师一样的预言话音刚落,大盘就选择了迄今未止的连续暴跌。

什么叫“突然爆破”?按照格林斯潘本人的解释,就是“在你预想不到的时候,它就爆破了”。 也就是说,即使股市或整体经济进入了泡沫状态,如果不是有突发事件引起资金链突然断裂,或者主动采取断然措施,一般情况下是不会很容易地发生“突然爆破”的。前者如发生在1997年的巴林银行事件;后者最典型的案例莫过于1989年5月开始的日本政府为抑制房地产和股市泡沫而以紧缩其货币政策为主要手段的严厉调控。前者引起了当时席卷全球的亚洲金融危机;而后者则导致了日本经济长达十年以上的一蹶不振。

可是,人们该没有忘记,就在今年的1月29日,格林斯潘还在上海的一个投资者会议上建议中国政府不要过多干预股市,应该放手让市场按其自身轨道发展。曾几何时,格林斯潘为什么口风一变,非但一再地指认中国股市已经具有泡沫特征,而且还呼吁起“突然爆破”来了呢?

格林斯潘本人其实一向以反通胀斗士自命,堪称玩货币政策于股掌的魔术师。在1994至1995年曾连续加息至上调利率一倍,当时自以为“阻止了初露苗头的股市繁荣”,但加息一停,股市就死灰复燃,再次大幅上扬。1997年再度出手加息0.25%,市场又是历史重演。后期则从一个极端走向了另一个极端,减息的次数几乎和以往的加息一样的多,助长了美国的房地产泡沫,以至于后来被指应对在其卸任一年多后所发生的次级债危机负责。就其眼下所说的“突然爆破”而言,真实的含义未必不包含着他所代表的某种利益倾向。

值得注意的是,格林斯潘的“突然爆破”一言既出,11月8日,一个以“做空中国股市”标的的第一只ETF“超短新华富时中国25指数”恰好在美国纽约交易所上了市。而与此同时,上证指数则不仅出现了今年以来最大的周跌幅,又连续三周制造了“黑色星期四,其中两次跌幅超过4%。沪指最低下探4896点,无论同10月31日的盘中高点6002点还是不久发生的最高点6124点相比,都已下跌超千点,下跌近二成。人们不禁要问:这究竟是对“突然爆破”的心领神会,还是对国际资本做空大合唱的遥相呼应?

拿“5·30”与此次调整相比,一个挤压的是以垃圾股为主体的低价股炒作泡沫而另一个则针对的是权重大盘蓝筹股泡沫,对于大盘的影响不可同日而语;更重要的是,前者传递的政策市信号所打击的是人们的投资信心,而后者则不仅着眼于结构性调整,而且一出手就切断资金链,打在了市场的痛处。所以,这一次的强制性调整虽然名为市场行为,实际上比简单的行政干预更为严厉,所造成的后果也更像“突然爆破”。

如果说暴涨助涨泡沫,那么,暴跌跌去的并不只是泡沫。对于大多数“赚了指数没赚钱”的中国股民来说,他们在本来就没有或没有多少增量的条件下只好用自己的存量“财产性收入”来为“突然爆破”埋单。对于“市场快速发展和它现在所处的环境还不匹配”的中国股市来说,“突然爆破”所引发的恐慌性抛盘一旦演变为基金的大规模集中赎回,原来做多的主力也将被迫成为抛空的急先锋,对整个市场的杀伤力将不可估量,最终所伤的将不只是“快速发展”而且是市场的根基。而在周边环境正在发生逆转性变化的情况下,“突然爆破”不啻放大了市场风险,给正在不堪承受美国次级债危机压力的国际资本市场以向中国转嫁风险的可乘之机。

“突然爆破”显然不符合中国国情,不符合广大中国股民的利益,也不符合温总理关于“防止股市大起大落”基本要求。从大局的稳定健康和长期持续发展考虑,格林斯潘的魔咒无论如何也不应该成为中国股市的选择。

  评论这张
 
阅读(1628)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017