注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

QDII基金为什么全盘皆输  

2007-11-23 08:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄湘源

    4只新QDII基金浮亏逾100亿元,亏得虽然大了点,但并不出人意外。相反,选择在这样一个错误的时机迫不及待地出去大打出手,如果不碰个头破血流回来,反倒是咄咄怪事。

    问题是不止基金系QDII除去年发行的华安国际配置外几乎全军覆没,比基金领先一步出海的银行系QDII的净值同样出现了不同程度的缩水。导致QDII出师不利的罪魁祸首无疑是美国的次级债危机。这场危机迄今为止先后给全球股市带来了三波暴跌,当然也不可能放过初出茅庐的中国QDII。就此而言,中国QDII可谓“生不逢时”。

    不过,人们如果不健忘,该还记得QDII们挥师出征的时候可不是这么说的。他们说,QDII的推出也许再没有比这更好的时机了。在中国股市最热闹而全球股市最危急的关键时刻,QDII不失时机地打出了参与国际市场投资、分享全球经济成长的旗号,至少对投资者形成了三重误导:一是中国流动性过剩,泄洪势在必行;二是人家的危机越是肆虐全球,越是可以当作抄底的大好机会;三是基金在国内股市充分显示了专家理财水平,走出去可以给投资者带来更好的财富效应。

    到今年9月末,21家商业银行获得代客境外理财投资购汇额度161亿美元,5家基金公司获得境外投资额度195亿美元,14家保险公司获得额度65.7亿美元,实际汇出投资金额108.6亿美元。其中银行系发行的QDII产品是2006年发行数量的3倍多。基金公司在今年之前发行QDII产品的只有华安一家,9月份至今一口气有南方、华夏、嘉实和上投摩根四家基金各发行一只。显然,政策引导和信息误导下投资者的高度亢奋和盲目追捧成全了QDII,使得他们的扬帆出海以难以置信的高速度和高效率成真。

    但是,所谓最好的时机,某种意义上恰恰是最坏的时机。特别是在整体战略判断出现严重失误、自身战术准备严重不足的情况下,好事变坏事也就成了必然结果。偏重于稳健风格的银行系产品还好一点,QDII基金在人才匮乏的情况下,越是急于追求高的收益目标,就越是难以承受无法规避的市场风险。你想抄人家的底,却反而中了人家的套,到头来还得给人家埋单。

    令人惊奇的是,走出去的QDII非但不设防,而且还理直气壮地说获取回报并不是海外投资的主要目的。难怪即使亏了比陈久霖更多的钱也可以面不改色心不跳,说声交学费就PASS了过去。

    是的,再也没有比这更奢侈的“消费”了。只有不用掏自己钱包的人,才可以潇洒得像请客吃饭一样。而这,在笔者看来,应该正是QDII以及其他形形色色的此类公募性质投资基金在其迈出第一步时,就注定了将愧对江东父老的最根本的原因。原因就在于他们不仅不需要懂得审时度势,而且也没有用保值增值来回报投资者的责任和动力。

  评论这张
 
阅读(2016)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017