注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

真老虎还是假老虎  

2007-11-20 06:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(作者特别声明:本文是专供网易的独家专稿,未经同意任何媒体不得擅自转载发表)

黄湘源

华南虎照片的是真是伪还在对薄公堂,中石油是真老虎还是假老虎又成了问题。

其实,中石油进入指数首日的表现即使不象真老虎,也不等于就是假老虎。在其上市首日,700亿套牢盘当然算不了什么,但重要的是自那天以来,大盘一口气跌去了500多点,数万亿市值灰飞烟灭,牛市带来的“财产性收入”说没了就没了,岂不就像遭遇了吃你没商量的“华南虎”?

“虎,虎,虎”的惊呼不绝于耳于沪深股市,于深圳银行的ATM,以及其他众多的经济金融环节。假如能用数码相机将这些市场窗口的虎形虎态摄录下来,恐怕一点不会比那幅傲视山林的华南虎略有逊色。

深圳商业银行突然限制提现,据说是为了防止犯罪。就连温家宝总理也不赞成深圳限制存户人民币提款的做法。他指出:打击地下钱庄,是为了维持内地,乃至香港的金融秩序。而深圳的现金投放量超过了全中国的一半确实不正常。但是在方法上,应该符合法律规定,并且也不要对民生活造成影响。

限制大额提现被赋予“非法港股直通车”的意义,这对欲开又缓的“港股直通车”政策简直是个辛辣的讽刺。此举已被香港股市视为影响其近期行情的因素之一。有意去博弈一把的内地人士错失了逢低入市的机会,不过,他们显然并不是“城门失火”所惟一殃及的“池鱼”。

同深圳的怪事相比,中国股市的“窗口效应”更加让人匪夷所思。匪夷所思的是,十七大刚刚提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”,人们在股市的“财产性收入”却在短期内反而遭遇了大幅度缩水。同样匪夷所思的是,温家宝总理“防止股市大起大落”的指示话音刚落,就在中石油上市的那个当口,沪深股市就不仅重演了“5·30”式的暴跌,而且还创造了9年来最大的周跌幅纪录,指数最多跌去近千点。11月2日,一个文号为44的《关于进一步做好风险管理工作有关问题的通知》将已经在“窗口指导”下悄然施行2个月的新基金停发公开化。人们终于发现,原来,给股市带来如此凌厉寒风的“华南虎”,原来就在那个“窗口”。

停发新基金虽说是阶段性安排,对股市而言却意味着釜底抽薪。后续资金强制断流的威胁强化了市场的调整预期,足以令市场在并没有发生什么足以根本改变整体发展方向和趋势的情况下走势突然发生逆转,这在很大程度上有点像是格林斯潘所说的“突然爆破”。而后来新基金恢复发行又成为救市的利好,竟然又是拜“窗口指导”所赐。“窗口”的意志如此玩世不恭把市场当烧饼翻来翻去,在经济学家韩志国看来,简直是比“5·30”还要让人害怕的事情。对此,笔者深有同感。

一个需要根据“窗口指导”的手势猜“顶”测“底”的市场,说到底无非就是利益输送的“政策市”,它是少数人进行利益掠夺的天堂,而对于大多数投资者尤其是散户来说,则无异于“华南虎”的血盆大口。

凭在进入指数前一天所占23.8%的权重,中石油“牵一发而动全身”的潜在能力是不容置疑的。其进入指数的首日表现之所以较为平淡,不能怪中石油“虎落平阳”不作为,而是较高的股价定位令其“骑虎难下”的缘故。许多基金虽然出于调整配置结构和备战股指期货而需要补充中石油筹码,但中石油目前较高的股价定位制约了其上升空间,再说,假如中石油股价上升过急势必推动股指大幅上升,这不仅有可能再度招致“窗口指导”的迁怒,而且也有可能影响到未来股指期货的推出时机。不过,机构的暂时不想通过中石油拉抬指数,非但并不等于他们想跑,相反应是一种以退为进的战略权谋。而权重股看中石油的脸色虽然暂时给了“八”一点点抬抬头吐口气的机会,也并不等于“二”将就此甘拜下风。这就像老虎不吃人不等于就不是真老虎一样。只要吃人的新股定价配置机制、一二级市场价差机制以及整个市场的利益输送机制不改变,“二八”变“八二”谈何容易?至于未来的股指期货,那就更不用说了。

  评论这张
 
阅读(7839)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017