注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

再折腾也别折腾股民  

2007-11-19 05:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

再折腾也别折腾股民

黄湘源

导致上周的反弹成果几乎被“周末效应”吃掉的所谓利空不出所料果然又是子虚乌有。可是,为什么股市老是这么爱折腾呢?

炒股收入需要纳入个税申报不等于该项目现在开始课税,这是在提出要求的同时就需要说明白的。不说明白,就容易引起误会。在去年就已有过这样的教训。这是大家都该记得很清楚的事。虽然税务部门在去年就已说明过暂不实行炒股所得说或资本利得税,但这个“暂不”管多长的时间并没有说清楚,加上不久前又有重量级的官方经济学家力主开征此项税种,就更有说清楚的必要。等到风吹草动演变为灾难性风暴再来澄清,不就成了马后炮了吗?

加息的问题同样如此。上周末的加息传闻虽然出自媒体的猜测,但同央行权威人士的故弄玄虚也是分不开的。央行行长刚刚说过年底之前“不会采取新的紧缩措施,不大可能大大收紧货币政策”,行长助理就马上出来说:“不排除加息”,工行还明确预期将加息27个基点。在这种情况下,由于10月份的CPI又反弹到年内高点,人们担心加息会如期而至也是不奇怪的。只有信息的透明化才能消除人们心头的疑虑,而央行却似乎宁愿让大家去猜谜也不肯多透明一点。

信息不对称不利于作为弱势群体的股民,但是对于机构来说却无疑是个翻手为云覆手为雨的大好时机。正象笔者此前撰文所说:借题发挥成了中国股市的赶羊鞭。这在此之前的那个创造了九年来最大跌幅的“黑色一星期”表现得可谓尤为淋漓尽致。表面上,市场进入“立冬”以来的寒意似乎是管理层11月2日发布的44号文件的功劳,可是细细一辨析似乎又未必是那么一回事,因为44号文件的内容管理层通过“窗口指导”早已打过多次的招呼,停发和缓发基金的时间也有两个多月了,为什么早不爆发晚不爆发偏偏到44号文件见光的时候才爆发出来?有两个字暴露了个中玄机:那就是“倒逼”。机构做空的一致行动,据说就是为了逼出一个让基金恢复发行的政策来。现在,政策松了绑,可是市场得到了什么?

虽然几个传说中的利好把指数从5032点的危险边缘挽救了回来,但利益团体一定还有更大的目标不为人知,否则何以又在市场还没有喘过气来的时候故伎重演,一再地利用莫须有的传闻和猜测折腾来折腾去的?在笔者看来,当前中国股市并没有发生任何有可能导致牛熊逆转的根本性变化,惟一最大的情况就是股指期货。如果说股指期货推出前的助涨行情是机构提前量的抢筹行为所致,那么,在这期间翻来覆去的折腾也就只有一个理由可以解释,那就是洗筹。而无论抢筹洗筹,都是一种单方面的利益行为,总是需要有人埋单的。

当前中国股市的问题总的来说在于“市场快速发展和它现在所处的环境还不匹配”,而对于管理层来说,问题就是只知道眼睛盯着“快速发展”而没有很好解决“所处的环境还不匹配”。在“所处的环境还不匹配”的条件下,一味地追求“快速发展”固然不对,一快就收也是很容易出事的。就拿这次基金的事情来说,如果不是几个月的时间就把规模扩大到了几十倍地超过以往近十年总和的程度在先,不要说股市不至于发生这么大的泡沫,基金本身也不会出那么多的问题。

在楼层已经建得那么高的时候,脚手架不管不顾地说撤就撤,也是要出大问题的。事实上,等到暂停了两个多月的基金发行开禁的时候,基金已经出了问题了。据报道,最近一个交易日全部基金总体净赎回超过200亿。相对于已经拥有超过3万亿资产的基金业而言,200亿的净赎回只是九牛一毛,但对于一直享受着净申购的基金而言,却是一个不容忽视的逆转信号。政策折腾基金也罢,基金倒逼政策也罢,到头来弄了个两败俱伤。这显然是大家都不愿意看到的。

温家宝总理最近刚刚说过:“政府会透过市场机制采取一些措施对股市进行调控,而目的就是防止股市出现大起大落。”温家宝总理说出了广大股民的心里话。股市折腾来折腾去,归根结底还不是折腾的国家,折腾的股民?

  评论这张
 
阅读(1838)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017